Pastel Integral Assado (Forno ou Air Fryer)

Perfeito para quem busca um lanche mais leve e nutritivo, o pastel integral assado é uma opção saudável, crocante por fora, macio por dentro e cheio de sabor. O melhor é que pode ser feito tanto no forno quanto na air fryer, com a mesma praticidade.

Também chamado de pastel de forno com massa integral, ele é feito com farinha integral e óleo saudável. Isso garante um pastel com massa leve, fácil de trabalhar e combina com diversos tipos de recheio: frango desfiado, legumes, ricota, carne moída ou até versões doces com banana ou maçã com canela.

É uma ótima pedida para lanches, marmitas ou até pra servir como petisco em encontros com amigos.

Receita de Pastel Integral Assado

Ingredientes da massa integral

  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo branca (para ajudar na elasticidade da massa);
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • 1/4 de xícara de óleo vegetal (milho, girassol ou azeite);
  • 1/3 de xícara de água morna (aproximadamente, até dar o ponto);
  • 1 colher (chá) de vinagre ou suco de limão (ajuda na crocância);

Modo de preparo da massa

  1. Em uma tigela, misture as farinhas e o sal;
  2. Adicione o óleo e o vinagre e mexa com uma colher;
  3. Vá acrescentando a água morna aos poucos, misturando até formar uma massa lisa e homogênea;
  4. Sove levemente por 2 a 3 minutos e deixe descansar por 15 minutos coberta com um pano;
  5. Após o descanso, abra a massa com um rolo em superfície enfarinhada até ficar fina;
  6. Corte discos do tamanho desejado e reserve para rechear.

Sugestões de recheio salgado

Recheio de frango com requeijão:

Recheio de escarola com ricota:

  • Escarola refogada no alho e azeite com pitada de sal;
  • Ricota amassada misturada com orégano ou noz-moscada;

Recheio de carne moída:

Montagem

  1. Recheie cada disco de massa com cerca de 1 colher do recheio escolhido;
  2. Feche como um pastel, pressionando bem as bordas com um garfo;
  3. Pincele com gema batida ou azeite por cima para dar brilho.

Para assar no forno

  1. Pré-aqueça o forno a 200 °C;
  2. Coloque os pastéis em uma assadeira levemente untada ou forrada com papel manteiga;
  3. Asse por 25 a 30 minutos, até dourar.

Para assar na air fryer

  1. Pré-aqueça a air fryer a 180 °C por 3 minutos;
  2. Coloque os pastéis na cesta sem sobrepor;
  3. Asse por 12 a 15 minutos, virando na metade do tempo para dourar dos dois lados.

Essa receita rende de 8 a 10 pastéis, dependendo do tamanho. Podem ser consumidos quentinhos na hora ou armazenados na geladeira por até 3 dias. Também podem ser congelados crus ou assados.

Veja também:

Algumas variações interessantes:

  • Para versão doce, recheie com banana e canela ou maçã com uvas-passas e polvilhe com açúcar mascavo e canela após assar;
  • Pode substituir o óleo por iogurte natural para uma massa ainda mais leve;
  • Para deixar mais crocante, pincele azeite e polvilhe gergelim ou chia por cima antes de assar.

Experimente essa receita como uma alternativa saudável e saborosa para o lanche da tarde, café da manhã reforçado ou até marmitas fit. Fica uma delícia!

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Cozinheira de mão cheia, aprendi com minha mãe a fazer sobremesas gostosas e comidas caseiras desde criança. Hoje concilio meu trabalho de cozinheira com meu amor por compartilhar receitas com todos os apaixonados pela culinária assim como eu. Prazer, sou a Maria Paula do Receita Maneira!

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