
Maravilhoso! Essa é a melhor receita de doce de leite caseiro que você vai fazer hoje. O doce fica super cremoso e bem saboroso daquele jeitinho que a gente ama.
Você vai se encantar com a simplicidade e o sabor desse doce de leite cremoso feito em casa, perfeito para saborear como sobremesa ou mesmo usar como recheios.
Com poucos ingredientes e paciência no preparo (tem que ter), ele ganha uma textura aveludada e um sabor que lembra aqueles doces caseiros de fazenda.
O cheirinho que se espalha pela cozinha enquanto o leite cozinha lentamente com o açúcar é irresistível e traz um ar de aconchego.
Receita de Doce de Leite Cremoso
Ingredientes
- 2 litros de leite integral;
- 500 g de açúcar refinado;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional);
Modo de preparo
- Em uma panela grande e de fundo grosso, coloque o leite e o açúcar;
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre até o açúcar dissolver completamente;
- Adicione o bicarbonato de sódio (isso evita que o leite talhe e ajuda a dar a cor característica);
- Continue cozinhando em fogo médio baixo, mexendo de vez em quando, para evitar que o leite grude no fundo;
- Após cerca de 1 hora, o leite começará a engrossar e adquirir cor caramelo;
- Nesse ponto, mexa com mais frequência, pois pode grudar com facilidade;
- Quando atingir uma textura cremosa e brilhante, retire do fogo;
- Acrescente a essência de baunilha, se desejar, e mexa bem;
- Transfira para um pote de vidro esterilizado e deixe esfriar antes de tampar;
Essa receita rende aproximadamente 1 kg de doce de leite cremoso, ideal para usar como recheio ou para servir acompanhado de queijos e frutas. O ponto de cremosidade pode ser ajustado: se preferir mais firme, deixe cozinhar um pouco mais; se preferir mais fluido, desligue antes.
Esse doce cremoso de leite combina de várias formas:
- Com pão caseiro quentinho;
- Como recheio de bolos e tortas;
- Acompanhando queijo minas;
- Sobre panquecas ou waffles no café da manhã;
Recomendo também a receita de doce de leite da Isamara Amâncio:
Preparar doce de leite em casa pode até demandar tempo, mas a recompensa está no sabor e na textura incomparável. Uma alternativa bastante comum é prepara o doce com o leite condensado cozido (temos o modo de preparo aqui). É uma maneira de ter um doce mais rápido especialmente para fazer sobremesas, embora a quantidade seja bem menor.
Bom, espero que você tenha gostado de aprender mais essa gostosura aqui com a gente. Faça aí na sua casa, tenho certeza de que vai ser um sucesso!





