
Esse pão de aveia é simples de fazer, fica macio por dentro, com casquinha leve, e é uma delícia pura no café da manhã ou lanche da tarde.
Se você procura uma receita de pão caseiro mais leve e saboroso, pode apostar nessa aqui! O sabor da aveia é marcante e a massa fica bem fofinha, você vai ver.
Receita de Pão Caseiro de Aveia
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 1 xícara de aveia em flocos finos (reserve 2 colheres para salpicar por cima)
- 1 e 1/4 de xícara de água morna
- 1/4 de xícara de mel ou açúcar mascavo
- 1/4 de xícara de óleo vegetal (pode usar azeite suave)
- 1 envelope (10g) de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Ativando o fermento
Em uma tigela, misture a água morna (não pode estar quente demais!), o mel e o fermento biológico seco. Deixe descansar por cerca de 10 minutos até formar uma espuma por cima — isso indica que o fermento está ativo. - Misturando os ingredientes secos
Em uma tigela grande, misture as farinhas (integral e branca), a aveia (menos a parte reservada) e o sal. Faça um buraco no centro da mistura para receber os ingredientes líquidos. - Unindo tudo
Despeje a mistura do fermento ativado e o óleo na tigela com os ingredientes secos. Misture com uma colher de pau até começar a formar uma massa. - Sovando a massa
Transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada e sove por uns 10 minutos, até ela ficar elástica e homogênea. Se estiver grudando muito, polvilhe um pouquinho de farinha branca, mas sem exagero. - Primeira fermentação
Coloque a massa em uma tigela untada, cubra com um pano limpo e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume. - Modelando o pão
Após crescer, retire o ar da massa com as mãos e modele em formato de pão. Pode colocar em uma forma de bolo inglês untada ou moldar em formato rústico diretamente em uma assadeira. Pincele a superfície com um pouco de água e salpique a aveia reservada. - Segunda fermentação
Deixe o pão descansar por mais 30 minutos, coberto com pano. - Hora de assar
Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por cerca de 35 a 40 minutos ou até que a superfície esteja levemente dourada e, ao bater de leve com os dedos, o pão soe oco. - Esfriando com paciência
Retire do forno e espere esfriar sobre uma grade antes de cortar. Isso ajuda a firmar a estrutura do pão.
Essa receita rende 1 pão grande ou 2 pães pequenos. Pode ser cortado em fatias e congelado: basta tostar na frigideira ou no forno quando quiser comer. Ele fica perfeito com manteiga, geleia natural, requeijão ou até com ovo mexido.
Dica extra: se quiser turbinar o valor nutricional, dá pra incluir uma colher de sopa de linhaça, chia ou gergelim na massa. Fica ainda mais rico e saboroso!
Pão Caseiro Saudável de Aveia
Vou deixar a seguir a indicação de uma variação dessa receitinha deixando ela mais saudável:
Uma opção mais voltada para o pessoal das dietas ou que preferem evitar ingredientes como a farinha de trigo e o açúcar.
Seja qual for a sua escolha, tenha certeza de que é só seguir a receitinha e não vai ter erro. Uma opção perfeita para fazer e servir no seu café da manhã acompanhado do que você quiser!