Receitas com Acém: 10 Melhores Sugestões de Preparo

Uma dos cortes de carne mais populares por seu sabor, praticidade e preço o acém é bastante versátil e dá pra ser usado em vários tipos de preparos na cozinha.

O mais comum é de fato a carne moída refogada, que é um preparo bastante recomendado para esse corte devido a sua maciez quando cozido.

Mas dá pra variar e pensar em muitas outras receitas para fazer com acém para seu almoço do dia a dia ou mesmo para o almoço de domingo em família!

Separamos aqui 10 sugestões de receitas com acém que com certeza você vai gostar:

Melhores receitas para fazer com Acém

Acém cozido com batatas

Hoje você vai descobrir como preparar um acém cozido com batatas tão macio que se desfaz só de olhar.

Esse prato fica com um tempero incrível, aquele cheiro irresistível que toma a cozinha. A carne absorve bem os temperos e o caldo fica encorpado, cheio de sabor.

Um clássico simples, econômico e cheio de conforto.

Ingredientes

  • Acém em cubos médios (1 kg);
  • Batatas picadas em cubos grandes (4 unidades);
  • Cebola picada;
  • Alho amassado;
  • Colorau;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal;
  • Tomate picado;
  • Água quente;

Modo de preparo

  1. Tempere a carne com sal, pimenta, alho e colorau;
  2. Em uma panela de pressão, doure a carne e a cebola;
  3. Acrescente o tomate e deixe refogar;
  4. Cubra com água quente e cozinhe por cerca de 30 minutos;
  5. Abra a panela, coloque as batatas e cozinhe por mais 10 minutos;

Rendimento: 4 porções. Sirva com arroz branco e salada fresca para equilibrar o sabor mais encorpado.

Veja também essa receitinha ensinada pelo Nandu:

Acém desfiado simples

Você vai se surpreender com a maciez deste acém desfiado na panela de pressão.
A carne fica úmida, suculenta e desfia sem esforço algum.
Ideal para recheios, lanches e refeições rápidas.

Ingredientes

  • Acém em pedaço grande (800 g);
  • Cebola picada;
  • Alho picado;
  • Folha de louro;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino;
  • Água quente;

Modo de preparo

  1. Tempere a carne com sal e pimenta;
  2. Doure a peça em uma panela de pressão com alho e cebola;
  3. Acrescente a folha de louro e cubra com água;
  4. Cozinhe por 45 minutos;
  5. Desfie a carne e volte ao fogo para apurar;

Rendimento: 4 porções. Vai bem com pães caseiros, tortilhas ou como recheio de pastéis.

Carne moída de acém refogada

Carne Moída Refogada

Essa é pra quem procura um sabor marcante e aquele refogado encorpado! O acém é perfeito para isso.
Essa carne aceita muito bem temperos, fica macia e rende um molho delicioso.

Ingredientes

  • Acém moído (700 g);
  • Cebola picada;
  • Alho picado;
  • Tomate picado;
  • Coentro ou salsinha;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal;
  • Azeite;

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho;
  2. Acrescente a carne e deixe dourar bem;
  3. Adicione o tomate e cozinhe até formar um molho;
  4. Tempere com sal e pimenta;
  5. Finalize com cheiro-verde;

Rendimento: 4 porções. Excelente para macarrão, escondidinho ou como recheio de salgados.

Ensopado de acém com cenoura

Se você gosta de comida com cheiro de casa de vó, este acém ensopado com cenoura vai te conquistar. É acolhedor, macio e cheio de sabor.

Ingredientes

  • Acém em cubos (1 kg);
  • Cenouras fatiadas;
  • Cebola;
  • Alho;
  • Colorau;
  • Água quente;
  • Sal e pimenta;

Modo de preparo

  1. Tempere a carne e doure na panela;
  2. Acrescente a cebola e o alho;
  3. Coloque o colorau e mexa bem;
  4. Cubra com água e cozinhe 30 minutos;
  5. Adicione a cenoura e cozinhe mais 10 minutos;

Rendimento: 5 porções. Acompanhe com arroz ou purê.

Veja também:

Carne de panela com mandioca

Aqui vai um prato clássico para o dia a dia e super econômico. O acém com mandioca fica cremoso, macio e com aquele caldo que dá vontade de repetir.

Ingredientes

  • Acém em cubos (900 g);
  • Mandioca picada;
  • Cebola;
  • Alho;
  • Páprica;
  • Sal e pimenta;
  • Água quente;

Modo de preparo

  1. Doure a carne com alho e cebola;
  2. Acrescente sal, pimenta e páprica;
  3. Cubra com água e cozinhe por 35 minutos;
  4. Abra a panela e coloque a mandioca;
  5. Cozinhe até a mandioca ficar bem macia;

Rendimento: 5 porções. Ideal com arroz, farofa simples e vinagrete.

Vale a pena ver essa receitinha do vídeo abaixo também:

Picadinho de acém com tempero caseiro

Hoje é dia de um clássico cheio de sabor: picadinho de acém. Simples, rápido e delicioso para ocupar aquele almoço corrido da semana.

Ingredientes

  • Acém picado em cubos pequenos (800 g);
  • Cebola picada;
  • Alho;
  • Sal;
  • Pimenta;
  • Salsinha;
  • Tomate;

Modo de preparo

  1. Doure o acém e a cebola;
  2. Acrescente o alho e mexa bem;
  3. Adicione o tomate e deixe formar um caldo;
  4. Tempere com sal e pimenta;
  5. Finalize com salsinha;

Rendimento: 4 porções. Acompanha bem arroz soltinho e ovo frito.

Acém ao molho de vinho tinto

Para quem ama comida com molho encorpado, essa receita é perfeita. O acém absorve o sabor do vinho e fica extremamente macio.

Ingredientes

  • Acém em cubos grandes (1 kg);
  • Vinho tinto seco (1 xícara);
  • Cebola;
  • Alho;
  • Tomilho;
  • Sal;
  • Pimenta;
  • Água quente;

Modo de preparo

  1. Tempere a carne e doure bem;
  2. Acrescente cebola e alho;
  3. Junte o vinho e deixe reduzir;
  4. Complete com água e cozinhe por 40 minutos;
  5. Ajuste os temperos e finalize com tomilho;

Rendimento: 4 porções. Fica ótimo com purê de batatas ou massa longa.

Acém assado com legumes

Se você quer uma receita que derrete na boca, aposte nesse acém assado lentamente. Ele fica macio, dourado e suculento.

Ingredientes

  • Acém em peça (1,2 kg);
  • Cenoura;
  • Batata;
  • Cebola;
  • Alho;
  • Alecrim;
  • Sal e pimenta;
  • Azeite;

Modo de preparo

  1. Tempere a carne com sal, pimenta e alho;
  2. Monte uma assadeira com legumes picados;
  3. Coloque a carne sobre eles;
  4. Regue com azeite e cubra com papel alumínio;
  5. Asse por 2 horas, retirando o papel no final;

Rendimento: 6 porções. Perfeito com arroz ou uma salada verde.

Iscas de acém aceboladas

Essa receita é rápida e deliciosa, perfeita para o jantar. O acém, cortado bem fininho, fica dourado e saboroso.

Ingredientes

  • Acém em tiras finas (600 g);
  • Cebola fatiada;
  • Shoyu;
  • Pimenta;
  • Sal;
  • Azeite;

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite e doure a carne;
  2. Acrescente o shoyu e deixe reduzir;
  3. Adicione a cebola até murchar;
  4. Ajuste o sal;
  5. Finalize com pimenta;

Rendimento: 3 porções. Ideal com arroz e batatas fritas.

Carne de acém com feijão

Essa é para quem quer uma refeição completa e muito saborosa. O acém combina perfeitamente com feijão encorpado.

Ingredientes

  • Acém em cubos (700 g);
  • Feijão cozido (1 concha grande);
  • Cebola;
  • Alho;
  • Pimenta;
  • Sal;
  • Colorau;

Modo de preparo

  1. Doure a carne com alho e cebola;
  2. Tempere com sal, pimenta e colorau;
  3. Acrescente o feijão cozido;
  4. Deixe apurar até o caldo engrossar;
  5. Ajuste o tempero;

Rendimento: 4 porções. Fica incrível com arroz branco e couve refogada.

O que fazer de carne com acém?

Localizado na parte dianteira do boi, a carne de acém é um dos cortes mais versáteis e mais saborosos, com fibras mais longas e boa quantidade de colágeno, o que faz com que fique extremamente macio quando cozido lentamente.

É perfeita para pratos do dia a dia, para receitas econômicas e para quem gosta de comida cheia de gosto, daquela com “cheirinho de comida de casa”.

O acém funciona muito bem em ensopados, cozidos, carnes desfiadas, molhos encorpados, assados lentos, e até em receitas mais rápidas quando cortado em cubos pequenos ou moído.

É uma carne que costuma ser encontrada com bom preço e esse é um dos motivos da sua popularidade. Mas como você viu nas nossas dicas acima, dá pra economizar e ao mesmo tempo criar pratos diferentes e saborosos.

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Cozinheira de mão cheia, aprendi com minha mãe a fazer sobremesas gostosas e comidas caseiras desde criança. Hoje concilio meu trabalho de cozinheira com meu amor por compartilhar receitas com todos os apaixonados pela culinária assim como eu. Prazer, sou a Maria Paula do Receita Maneira!

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