Língua Bovina Passo a Passo: Melhor Receita

Que delícia! Hoje é dia de aprender a fazer uma língua bovina bem cozida e macia com um molho saboroso e temperado no capricho. Você vai se impressionar com o resultado.

A língua bovina é um corte nobre que, apesar de ser menos usado no dia a dia, oferece um sabor único e textura incrível quando bem preparado. Cozida lentamente e depois refogada em um molho encorpado, ela vira estrela na mesa e conquista até quem torce o nariz.

A receita que você vai aprender hoje traz um passo a passo completo e sem mistérios, além de dicas especiais para garantir que a carne fique bem macia e o molho com um sabor irresistível. Vamos lá?

Receita de Língua Bovina Cozida com Molho

Ingredientes

Para o cozimento da língua:

  • 1 língua bovina inteira limpa;

  • 2 folhas de louro;

  • 1 cebola grande cortada em 4;

  • 3 dentes de alho inteiros;

  • Sal a gosto;

  • Água suficiente para cobrir;

Para o molho:

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite;

  • 1 cebola picada;

  • 3 dentes de alho picados;

  • 1 tomate grande picado;

  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;

  • 1 colher (chá) de colorau;

  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco (opcional);

  • 1 xícara (chá) do caldo do cozimento da língua;

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;

  • Cheiro-verde picado a gosto.

Modo de preparo

  1. Lave bem a língua bovina e, se necessário, raspe com uma faca para retirar impurezas da superfície;

  2. Coloque a língua na panela de pressão com água, sal, louro, cebola e alho;

  3. Tampe e leve ao fogo por cerca de 45 a 50 minutos após pegar pressão;

  4. Retire a pressão com cuidado, escorra a língua e deixe esfriar um pouco;

  5. Quando estiver morna, retire a pele da língua (ela sairá facilmente);

  6. Fatie a língua em pedaços médios ou finos, como preferir;

  7. Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola e o alho até dourar;

  8. Acrescente o tomate picado e refogue por alguns minutos até desmanchar;

  9. Junte o extrato de tomate e o colorau, misture bem;

  10. Adicione o vinho tinto e cozinhe por 2 minutos para evaporar o álcool;

  11. Acrescente o caldo do cozimento da língua e mexa até formar um molho mais encorpado;

  12. Coloque as fatias de língua na panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos no molho;

  13. Acerte o sal, a pimenta e finalize com cheiro-verde picado.

Essa receita rende cerca de 6 porções. Sirva com arroz branco, purê de batatas ou polenta cremosa. A textura da carne fica extremamente macia e o molho dá um toque rico e bem temperado.

Se quiser dar um charme a mais ao prato, finalize com rodelas de cebola levemente refogadas ou até com pimentões coloridos salteados no azeite.

Veja também essa outra receitinha super aprovada:

Sugestões de acompanhamentos

  • Arroz branco soltinho;

  • Purê de batatas cremoso;

  • Batatas assadas com alecrim;

  • Polenta mole com queijo;

  • Farofa temperada.

Dicas finais

  • Não pule o passo de retirar a pele da língua após o cozimento, isso faz toda a diferença na textura;

  • Dá pra usar o caldo do cozimento em outras receitas, como sopas e risotos;

  • Para quem gosta, pode acrescentar azeitonas, ervilhas ou até cenouras no molho;

  • O vinho tinto é opcional, mas realça bastante o sabor.

Faça aí na sua casa, tenho certeza de que vai surpreender todo mundo com essa receita tradicional e saborosa!

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Cozinheira de mão cheia, aprendi com minha mãe a fazer sobremesas gostosas e comidas caseiras desde criança. Hoje concilio meu trabalho de cozinheira com meu amor por compartilhar receitas com todos os apaixonados pela culinária assim como eu. Prazer, sou a Maria Paula do Receita Maneira!

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