Sambiquira de Frango: 5 Melhores Receitas

Que delícia! Quero te ensinar como fazer sambiquira de frango de vários jeitos deliciosos, desde cozida até assada e no churrasco. Esse corte, cheio de sabor e simplicidade, rende pratos irresistíveis.

A sambiquira tem aquele cheirinho especial que lembra comida caseira, textura macia e um sabor marcante que fica ainda melhor com temperos simples.

Seja frita com casquinha crocante, cozida com molho encorpado ou assada até dourar, ela sempre surpreende. É um corte econômico, prático e muito versátil, perfeito para transformar as refeições do dia a dia.

A seguir, você vai encontrar quatro preparos completos para aproveitar a sambiquira ao máximo.

Como fazer Sambiquira de Frango

Receita de Sambiquira Cozida

Ingredientes

  • 1 kg de sambiquira de frango;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 colher de chá de colorau;
  • 1 folha de louro;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Suco de 1 limão;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • Água suficiente para cobrir.

Modo de preparo

  1. Lave bem a sambiquira e tempere com sal, pimenta e limão;
  2. Aqueça uma panela com óleo e refogue o alho e a cebola até dourarem;
  3. Acrescente a sambiquira e misture bem até começar a dourar;
  4. Adicione o colorau, o louro e cubra com água;
  5. Cozinhe em fogo médio por 35 a 45 minutos, até o molho reduzir e a carne ficar macia;
  6. Ajuste o sal e finalize com cheiro-verde, se desejar.

Rendimento: serve cerca de 4 pessoas. Ela combina muito bem com arroz branco, purê de batatas ou polenta cremosa.

Sambiquira de Frango Empanada e Frita

Ingredientes

  • 1 kg de sambiquira limpa;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher de chá de páprica;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 ovos batidos;
  • Farinha de trigo para empanar;
  • Óleo para fritura.

Modo de preparo

  1. Tempere a sambiquira com alho, limão, sal, páprica e pimenta;
  2. Deixe marinar por pelo menos 20 minutos;
  3. Passe as peças primeiro na farinha de trigo, depois no ovo batido e novamente na farinha;
  4. Aqueça óleo suficiente para imersão;
  5. Frite em temperatura média para que doure sem queimar;
  6. Retire e escorra em papel toalha.;

Rendimento: cerca de 4 porções. Fica perfeita servida como petisco com limão espremido ou acompanhada de maionese caseira.

Sambiquira de Frango Assada

Ingredientes

  • 1 kg de sambiquira;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de chá de açafrão ou cúrcuma;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo

  1. Misture todos os temperos em uma tigela e envolva a sambiquira;
  2. Deixe descansar por 15 a 20 minutos;
  3. Disponha as peças em uma assadeira sem sobrepor;
  4. Asse em forno pré-aquecido a 200 °C por 40 a 55 minutos, virando na metade do tempo;
  5. Retire quando estiver dourada e bem sequinha.;

Rendimento: 4 pessoas. A versão assada combina com saladas frescas, vinagrete, mandioca cozida ou legumes assados.

Sambiquira de Frango no Churrasco

Ingredientes

  • 1 kg de sambiquira;
  • Sal grosso;
  • Pimenta-do-reino opcional;
  • Limão para finalizar.

Modo de preparo

  1. Lave e seque a sambiquira;
  2. Tempere apenas com sal grosso e pimenta, se desejar;
  3. Leve à grelha em fogo médio, mexendo de vez em quando;
  4. Asse por aproximadamente 30 a 40 minutos até dourar e ficar bem crocante;
  5. Finalize com limão e sirva.;

Rendimento: cerca de 4 porções. Excelente para servir como aperitivo no churrasco, acompanhada de farofa e molho chimichurri.

O que é a sambiquira de frango?

A sambiquira, também chamada de rabo do frango, é uma parte localizada na extremidade traseira da ave. Apesar de ser pequena, é surpreendentemente saborosa, com uma combinação de carne macia e uma camada de gordura que deixa os preparos mais suculentos.

É justamente essa gordura natural que torna a sambiquira tão boa para frituras, churrasco e assados, já que ela derrete, doura e intensifica o sabor do prato.

Algumas características:

  • Sabor marcante: é um dos cortes mais saborosos do frango, mesmo com temperos simples.
  • Textura macia: quando bem preparada, fica extremamente suculenta.
  • Versatilidade: pode ser cozida, frita, assada, grelhada ou usada em caldos e ensopados.
  • Custo baixo: é um corte econômico, perfeito para compor refeições grandes.
  • Cozimento rápido: principalmente quando frita ou grelhada, permite preparar pratos rápidos para o dia a dia.

Essa gostosura é bem fácil de preparar e também de encontrar! Em açougues ou supermercados você pode comprar a quantidade que quiser ou ainda comprar pacotes congelados como esse da Seara:

Sambiquira de frango congelada

Uma opção perfeita para quando bater aquela vontade de comer um franguinho frito, sendo até mesmo uma alternativa para o frango à passarinho, incrementando suas opções de porções de frango feito, que tal?

Se você procurava diferentes formas de preparar sambiquira, aqui você encontra tudo o que precisa para aproveitar esse corte cheio de personalidade na sua cozinha. Faça aí na sua casa — com certeza vai ser um sucesso.

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Cozinheira de mão cheia, aprendi com minha mãe a fazer sobremesas gostosas e comidas caseiras desde criança. Hoje concilio meu trabalho de cozinheira com meu amor por compartilhar receitas com todos os apaixonados pela culinária assim como eu. Prazer, sou a Maria Paula do Receita Maneira!

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