Virado à Paulista Tradicional Fácil de Fazer

Que delícia! Bora aprender como fazer a Receita de Virado à Paulista: esse prato tão tradicional e tão amado por paulistas e por mineiros.

Esse é um prato completo, com vários ingredientes que se completam tanto no sabor quanto na aparência final do prato. É realmente difícil não gostar!

Essa é a receita tradicional de Virado à Paulista e é bem fácil de fazer. Tem tudo mesmo (até as bananas empanadas fritas)! Veja a seguir como fazer passo a passo:

Receita de Virado à Paulista Fácil e Completa

Ingredientes

Isso é tudo o que você vai precisar para preparar cada acompanhamento:

  • 3 xícaras de feijão cozido, batido no liquidificador
  • 2 dentes de alho, picados ou amassados
  • 1 cebola, picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta – do – reino a gosto
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca crua
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite
  • 3 xícaras de água
  • 2 bistecas
  • Suco de 2 limões
  • Óleo para fritura
  • 1/2 kg de linguiças fresca ou caipira
  • 3 l de água fervente
  • 2 bananas nanicas
  • 1 ovo batido com 1 copo de leite
  • O suficientes de farinha de trigo, para empanar
  • Sal a gosto
  • 1 maço de couve, lavado e higienizado
  • 1/2 kg de panceta
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

A seguir veja como preparar cada acompanhamento do prato:

Tutu de Feijão

  • Refogar a cebola e o alho.
  • Quando a cebola estiver transparente, juntar o feijão e deixar ferver por uns 10 minutos para que tome o gosto dos tempero.
  • Acrescentar duas xícaras de água e sal a gosto.
  • Quando estiver encorpado, juntar uma xícara de farinha de mandioca.
  • Mexer sem parar, até que tome o aspecto de um pirão grosso.

Bisteca Suína

  • Temperar as bistecas com o suco dos limões, o sal e a pimenta – do – reino a gosto.
  • Deixar descansar por 1 hora.
  • Depois, em uma panela pré – aquecida acrescentar o o óleo ou o azeite, as bistecas e fritar com a panela tampada, acrescentando água na medida em que for secando.
  • Após uns 30 minutos, retirar do fogo e servir como acompanhamento do tutu.

Linguiças

  • Cozinhar as linguiças em água fervente por 20 minutos ou até que estejam completamente cozidas.
  • Cortar em rodela e fritar em uma panela pré – aquecida.

Bananas Empanadas

  • Cortar as bananas ao meio, passar pelo ovo batido, depois pela farinha de trigo e em seguida pela farinha de rosca.
  • Fritar em óleo bem quente e por imersão (mergulhando o ingrediente no óleo).

Ovos

  • Em uma frigideira antiaderente e pré – aquecida acrescentar um fio de óleo, em seguida o ovo.
  • Salpicar o sal, tampar a panela e pingar água até atingir o ponto desejado.
  • Retirar do cozimento e servir.

Couve Refogada

  • Retirar os talos das folhas de couve, enrolar as folhas para cortar (se preferir, você encontra a couve já picada)
  • Com uma faca bem afiada e com a ajuda dos dedos para definir a espessura, cortar a couve finamente.
  • Em uma panela pré – aquecida acrescentar o óleo e o sal.
  • Refogar a couve rapidamente e servir.

Torresmo

  • Cortar a panceta em tiras para torresmo.
  • Colocar o bicarbonato na água fervente, cozinhar o torresmo na água fervente, por uns 20 minutos ou até que solte bastante espuma.
  • Depois retirar do cozimento, escorrer e fritar em óleo bem quente e com a panela tampada.
  • Retirar da fritura e escorrer em papel toalha.

E claro que não pode faltar o arroz branco!

Na hora de montar o prato, coloque uma porção de arroz e uma porção de cada acompanhamento ao seu redor, finalizando com o ovo frito por cima, dessa forma:

No vídeo acima você pode ver também como preparar passo a passo cada acompanhamento.

O que tem no Virado à Paulista

Se você quer saber o que vem no Virado à Paulista, ou seja, o que compõe esse prato completo tão delicioso, saiba que são vários ingredientes que combinam com porco e feijão.

Os ingredientes mais comuns do Virado à Paulista são:

Alguns locais podem variar, reduzindo o número de acompanhamentos ou trocando o Tutu por Feijão Tropeiro.

Virado à Paulista Tradicional

Origem do Virado à Paulista

Os paulistanos e visitantes da capital paulista já sabem que Segunda-Feira é tradicionalmente o dia do Virado à Paulista. Restaurantes de todos os tipos colocam o prato em destaque nesse dia.

Mas afinal, quem inventou o Virado à Paulista? Sua origem vem da época do Brasil Colônia, no século XVII. Durante as expedições, alimentos como feijão, farinha de milho, carne seca e toucinho eram levados jutos e ficavam “revirados”. Originalmente ele era composto por feijão engrossado com farinha de milho ou de mandioca e toucinho.

Com o passar dos anos, novos acompanhamentos foram surgindo e hoje ele é servido como um prato completo composto por arroz, tutu de feijão, couve, linguiça, bisteca suína, torresmo e bananas fritas. Uma verdadeira refeição deliciosa para um almoço completo.

Existem ainda outras versões sobre a origem do Virado. Alguns defendem que ele pode ter surgido em Minas Gerais nas senzalas, quando os escravos utilizavam esses ingredientes para fazer a mistura de feijão com farinha e carne de porco.

Hoje, o Condephaat reconheceu o prato como patrimônio cultural imaterial de São Paulo. Bom, espero que você tenha gostado da receita, das dicas e das curiosidades que postamos aqui.

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