Doces típicos da Bahia: conheça e se delicie

Saiba quais os principais doces para quando você viajar à Bahia

A culinária é uma das marcas que evidencia a cultura de um povo, pois traz elementos próprios de uma dada região e também um jeito próprio de preparar os alimentos – ou, em outras palavras, os pratos típicos.

Para quem está fazendo turismo em Salvador, por exemplo, a gastronomia baiana é um dos pontos fortes a serem “desbravados” pelo paladar. E as delícias não se resumem a acarajé e vatapá.

Existem vários doces típicos que dão água na boca só de pensar. Por isso, selecionamos algumas dessas iguarias que representam, e muito, a ancestralidade e a cultura baiana.

O que é que a baiana tem?

Eternizada na voz da icônica de Carmen Miranda, O que é que a baiana tem? é uma das canções mais lembradas quando estamos falando do maior estado em dimensão territorial e populacional do Nordeste: a Bahia.

Também chamado de “Terra Mãe do Brasil”, já que no litoral baiano é que foi iniciado o processo de colonização, o estado é marcado pela diversidade. Nas paisagens, por exemplo, há costa tropical, mas também sertão árido.

Na cultura, por sua vez, há influência de povos distintos – indígena, portuguesa e africana. Os alimentos usados nos pratos típicos, portanto, estão ligados a essas influências. A gastronomia indígena é marcada pelo uso da mandioca e do milho, enquanto os portugueses valorizavam o uso de pescados, cozidos e frutos do mar.

Já a gastronomia africana tem como alimentos de destaque o azeite de dendê, a pimenta-malagueta e o gengibre, além do coco e do quiabo. É a partir dessa mistura que surge, então, a famosa culinária baiana.

Conheça a seguir alguns dos doces típicos desse estado tão rico e maravilhoso.

Principais Doces Típicos da Bahia

Cocada

No tabuleiro da Baiana não pode faltar uma boa cocada! Esse doce feito à base de coco tem relação direta com a religiosidade africana. Na hora de produzir o leite de coco, sempre restavam algumas sobras da fruta que, por sua vez, eram ofertadas às divindades cultuadas, os chamados orixás.

A cocada surge da mistura dessas sobras de coco com açúcar ou rapadura, gerando um doce saboroso e muito apreciado em diversos locais. Hoje, além das clássicas cocadas branca e queimada, há também cocada de maracujá, de leite condensado, de amendoim e até café.

Arroz-doce

O arroz-doce, por sua vez, tem influência portuguesa e é feito com esse cereal cozido e misturado com leite e açúcar. Atualmente, algumas pessoas preferem utilizar leite de coco e leite condensado para dar mais doçura ao prato, com uma pitada de canela.

É uma iguaria relativamente barata e fácil de se fazer, porém, ela aparece mais em épocas festivas como é o caso do São João.

Baba de moça

Outra herança portuguesa é a baba de moça. Em sua versão original, o doce é feito basicamente com gemas de ovos e bastante açúcar. Já na culinária baiana, a adaptação acrescenta as gemas, o leite de coco e a calda de açúcar.

A depender da forma como a baba de moça é feita, ela pode ganhar um aspecto mais cremoso, como uma espécie de mousse, ou mais líquido, podendo ser usada como recheio de bolos e tortas.

Mungunzá

Provavelmente você conhece o mungunzá com o nome de canjica, porque essa nomenclatura está restrita à Bahia e ao nordeste como um todo. Em kimbundu, um idioma da Angola, mungunzá significa “milho-cozido”.

O doce acaba sendo privilegiado durante os festejos de São João, em meados de junho e julho, época também de colheita do milho. Além deste grão, o mungunzá baiano ainda leva leite de coco, canela, cravo e coco em sua receita.

Bolinho de estudante

O bolinho de estudante é uma massa doce frita feita à base de coco, tapioca, canela, açúcar e leite de coco. Algumas baianas vendem o quitute com o acarajé, o abará, o vatapá e o caruru.

Receitas de Doces da Bahia

Veja a seguir algumas receitas de doces e sobremesas tradicionais baianas:

Bala Baiana

A Bala Baiana é um doce muito bonito e muito saboroso! Veja como fazer passo a passo:

Lelê da Bahia

Uma delícia, e dá até para comer com cafezinho:

Cocada Quebra-Queixos

Cuscuz de Tapioca

Doce de Banana

Espero que tenha gostado das dicas e das receitas!

Média: 5 / 5. Votos: 2

Artigos Relacionados

Receita Maneira - O seu site de receitas
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Youtube

As imagens utilizadas nas receitas são de autoria própria ou de bancos de imagens gratuitos para ilustração. Se acha que utilizamos uma imagem sua, por favor nos comunique para que possamos verificar.

© 2024 Receita Maneira - [email protected] - Fone/ WhatsApp: +55 19 99158-9644
Grupo de Receitas no WhatsApp