Cuscuz de Milho para o Café (Cuscuz Nordestino)

Hoje você vai aprender como fazer uma delícia bem comum e tradicional de vários estados do Nordeste: o Cuscuz de Milho.

Dependendo de onde você more, talvez conheça esse prato de outra maneira. Sou de São Paulo e por aqui é bem conhecido o Cuscuz Paulista.

Esse aqui na verdade podemos dizer que é o Cuscuz Nordestino, ou o tradicional, feito com farinha de milho e consumido geralmente no café da manhã.

Receita de Cuscuz de Milho

Ingredientes

  • 300 g de farinha de milho
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 copo (americano) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de Preparar

  1. Misture farinha de milho e sal.
  2. Adicione água aos poucos, sempre mexendo com uma colher para distribuir bem o líquido, e deixe hidratar por 10 minutos.
  3. Preencha o fundo de uma cuscuzeira com água e coloque o cesto de vapor.
  4. Bote a farinha de milho já hidratada no cesto, tomando cuidado para não compactar. Cozinhe em fogo alto.
  5. Quando sair um leve vapor pela lateral da tampa, baixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o cuscuz ficar bem macio.
  6. Desenforme o cuscuz, transfira para uma tigela e desfaça em pedaços com um garfo.
  7. Em uma tigela, misture a manteiga com um pouco da água fervente da cuscuzeira.
  8. Mexa com uma colher até derreter pelo menos a metade da manteiga.
  9. Regue o cuscuz com a mistura de água e manteiga, misture com o garfo e sirva.

Não tem a cuscuzeira? Então veja no vídeo abaixo o jeito mais fácil de preparar:

Cuscuz Nordestino (o verdadeiro)

Se você mora na região Sul ou Sudeste do país, talvez conheça esse prato como aquele tipo de bolo salgado para ser servido no almoço. Essa é uma versão alternativa e costuma ser feita com atum ou sardinha, milho, ervilha, palmito e outros ingredientes.

Já a versão original e super popular no Nordeste é esse tipo de bolo de farinha de milho que fica amarelinho e dá pra comer com acompanhamentos como queijo ou requeijão.

Cuscuz para o café da manhã

Como você viu o preparo é bem simples e dá sim pra incrementar, seja acrescentando algum recheio ou ingrediente na farinha. Uma boa sugestão é o frango desfiado.

Uma outra variação bem deliciosa é o cuscuz de tapioca, confere aí:

Esse sem dúvidas é um dos pratos nordestinos mais populares. Se você nunca comeu, te convido a preparar aí na sua casa e provar. Tenho certeza de que vai adorar.

Comer cuscuz todo dia engorda?

Confere aí a dica da nutricionista Patrícia:

Média: 5 / 5. Votos: 1

Artigos Relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Receita Maneira - O seu site de receitas
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Youtube

As imagens utilizadas nas receitas são de autoria própria ou de bancos de imagens gratuitos para ilustração. Se acha que utilizamos uma imagem sua, por favor nos comunique para que possamos verificar.

© 2024 Receita Maneira - [email protected] - Fone/ WhatsApp: +55 19 99158-9644
Grupo de Receitas no WhatsApp