Cuscuz de Milho para o Café

Cuscuz de Milho para o Café (Cuscuz Nordestino)

Hoje você vai aprender como fazer uma delícia bem comum e tradicional de vários estados do Nordeste: o Cuscuz de Milho.

Dependendo de onde você more, talvez conheça esse prato de outra maneira. Sou de São Paulo e por aqui é bem conhecido o Cuscuz Paulista.

Esse aqui na verdade podemos dizer que é o Cuscuz Nordestino, ou o tradicional, feito com farinha de milho e consumido geralmente no café da manhã.

Receita de Cuscuz de Milho

Ingredientes

  • 300 g de farinha de milho
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 copo (americano) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de Preparar

  1. Misture farinha de milho e sal.
  2. Adicione água aos poucos, sempre mexendo com uma colher para distribuir bem o líquido, e deixe hidratar por 10 minutos.
  3. Preencha o fundo de uma cuscuzeira com água e coloque o cesto de vapor.
  4. Bote a farinha de milho já hidratada no cesto, tomando cuidado para não compactar. Cozinhe em fogo alto.
  5. Quando sair um leve vapor pela lateral da tampa, baixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o cuscuz ficar bem macio.
  6. Desenforme o cuscuz, transfira para uma tigela e desfaça em pedaços com um garfo.
  7. Em uma tigela, misture a manteiga com um pouco da água fervente da cuscuzeira.
  8. Mexa com uma colher até derreter pelo menos a metade da manteiga.
  9. Regue o cuscuz com a mistura de água e manteiga, misture com o garfo e sirva.

Não tem a cuscuzeira? Então veja no vídeo abaixo o jeito mais fácil de preparar:

Cuscuz Nordestino (o verdadeiro)

Se você mora na região Sul ou Sudeste do país, talvez conheça esse prato como aquele tipo de bolo salgado para ser servido no almoço. Essa é uma versão alternativa e costuma ser feita com atum ou sardinha, milho, ervilha, palmito e outros ingredientes.

Já a versão original e super popular no Nordeste é esse tipo de bolo de farinha de milho que fica amarelinho e dá pra comer com acompanhamentos como queijo ou requeijão.

Cuscuz para o café da manhã

Como você viu o preparo é bem simples e dá sim pra incrementar, seja acrescentando algum recheio ou ingrediente na farinha. Uma boa sugestão é o frango desfiado.

Uma outra variação bem deliciosa é o cuscuz de tapioca, confere aí:

Esse sem dúvidas é um dos pratos nordestinos mais populares. Se você nunca comeu, te convido a preparar aí na sua casa e provar. Tenho certeza de que vai adorar.

Comer cuscuz todo dia engorda?

Confere aí a dica da nutricionista Patrícia:

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