Como preparar lentilha? 5 Receitas de lentilha para o Ano Novo


Nesse artigo vou te mostrar passo a passo receitas de lentilha para o ano novo, ou para qualquer dia!

A lentilha é super versátil, podendo substituir até o feijãozinho nosso de cada dia. Ela ainda vai muito bem em saladas e até acompanhando o prato principal!

Enfim… existe várias formas de preparar lentilha. E se você gosta desses grãos assim como nós, confira 5 receitas ótimas:

Receitas com lentilha para o ano novo (ou qualquer dia)

Veja como preparar lentilha em 5 receitas diferentes e muito deliciosas:

1- Arroz com Lentilhas Perfeito

Arroz com lentilha e cebolas


Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilhas
  • 1/2 xícara (chá) de arroz branco
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • 2 cebolas fatiadas em meia lua
  • pitada de cominho em pó
  • pitada de pimenta síria
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Aproximadamente 4 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro ou a mesma quantidade de água quente com 1 cubo de caldo de legumes

Modo de Preparo:

1- Em uma panela regue um fio de azeite e refogue a cebola em cubinhos até ficar transparente. Adicione as lentilhas, tempere com pimenta do reino, cominho em pó e pimenta síria. Despeje o caldo de legumes e tampe. Deixe cozinhar por 15 minutos.

2- Após, acrescente o arroz (ele deve estar cru). Tampe e deixe cozinhar por mais 10 minutos, ou até que esteja completamente cozido, se necessário adicione um pouco de água quente.

3- Enquanto isso em uma frigideira regue um fio de azeite e despeje as cebolas fatiadas, misture de vez em quando até que fiquem caramelizadas, esse processo gira em torno de 20 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino.

4- Na travessa de servir disponha o arroz com as lentilhas e por cima espalhe as cebolas caramelizadas.

2- Salada de Lentilhas com bacon e uvas passas

Salada de lentilha com bacon

Ingredientes:

  • 300 g de lentilha cozida ao dente
  • 300 g de bacon bem frito e crocante
  • 150 g de passas brancas sem sementes
  • Sal
  • Pimenta
  • Vinagre a gosto

Modo de Preparo:

  1. Simplesmente misture todos os ingredientes e tempere a gosto
  2. Vai ficar perfeito acompanhando um arroz branco!

3- Lentilha Cozida Simples (para substituir o feijão do dia a dia)

Lentilha cozida: como preparar

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 litro de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de cominho
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:

  1. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
  2. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até começar a dourar. Junte o alho, o louro , o cominho e mexa por 1 minuto para perfumar.
  3. Regue com a água e misture bem para dissolver os sabores do refogado. Adicione a lentilha, tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos até começar a ferver.
  4. Abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a lentilha esteja macia e o caldo levemente encorpado. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir.

4- Creme de Lentilha

Creme de lentilhas

Ingredientes:

  • 500 g de lentilhas, de molho por 24h;
  • 3 litros de água;
  • 2 cebolas picadinhas;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 1 cenoura picada;
  • 6 tomates picados;
  • 1 talo de salsão picado;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 folha de louro;
  • Sal e pimenta do reino à gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande refogue a cebola e o alho no azeite.
  2. Na mesma panela, acrescente o salsão e deixe refogar por mais alguns minutos.
  3. Adicione as cebolas, o alho, a cenoura, os tomates, o louro e, por fim, a lentilha.
  4. Tempere a gosto.
  5. Coloque a água na panela e deixe cozinhar até que esteja tudo macio, inclusive as lentilhas (cerca de 1 hora).

5- Salada de Lentilhas Coloridas

Salada de lentilhas coloridas

Ingredientes

  • 300 g de bacon picado
  • 200 g de lentilha comum
  • 200 g de lentilha vermelha
  • 200 g de lentilha descascada (laranja)
  • 200 g de lentilha verde
  • 3 colheres (sopa) de alho frito em ¼ xícara (chá) de óleo
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • ervas picadas a gosto (alecrim, cheiro verde, tomilho, coentro… quais você gostar)

Modo de Preparo:

  1. Em uma frigideira doure o bacon na própria gordura e reserve.
  2. Em uma panela com água fervente e salgada cozinhe cada lentilha separadamente até que fiquem al dente.
  3. Escorra e despreze a água.
  4. Em uma tigela misture as lentilhas cozidas al dente, o alho frito, o bacon dourado, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e ervas de sua preferência.
  5. Deixe na geladeira e sirva fria.

Como preparar lentilhas para ter sorte no ano novo

Como você já deve saber, existe toda uma superstição com a lentilha e o ano novo. Para muitos, comer os grão na ceia do ano novo vai atrair sorte e prosperidade no novo ano que vai entrar.

Muitas pessoas seguem à risca essa tradição, e não deixam faltar lentilha na ceia do réveillon.

Se você segue essa tradição, a dica é preparar o prato com lentilhas sempre com bons pensamentos, com otimismo e motivação para o ano novo.

Isso vai fazer com que não apenas você mas todos que comerem o prato tenham as energias boas para a virada do ano!


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