Como cozinhar grão-de-bico

Como Cozinhar Grão-de-Bico

Hoje você vai aprender passo a passo como fazer grão-de-bico sem erros, de uma maneira bem fácil e prática de cozinhar.

Muito saborosos e ricos em diversos nutrientes, o grão-de-bico exige alguns cuidados e truques para o cozimento, mas é bem fácil como vou te mostrar.

Por serem grãos bem duros, é importante deixar de molho e respeitar o tempo de cozimento. E aí vai a primeira dica: cozinhe todo o pacote de grãos (nada de “cozinhar um pouco e guardar o resto”), pois como o tempo de preparo é longo, vale a pena preparar tudo e congelar o que sobrar.

Como fazer Grão-de-Bico

  1. Deixe de molho os grãos. Despeje todo o pacote em um recipiente e cubra com água, mais ou menos 2 dedos de água acima dos grãos. Acrescente uma colher de vinagre.
  2. Você vai deixar de molho por 8 a 12 horas. Como os grãos absorvem água, você pode ir completando se necessário.
  3. Ao final do tempo, provavelmente a água ficará com um pouco de espuma. É normal.
  4. Com a ajuda de um escorredor ou coador você vai escorrer toda a água e colocar os grãos na panela de pressão. Pode ser feito na panela comum também, embora o tempo de cozimento seja o dobro.
  5. Cubra com água, sal a gosto e ligue o fogo.
  6. Quando a panela de pressão começar a chiar, conte 20 minutos e desligue o fogo. Espere sair toda a pressão para abrir a panela e está pronto.

Agora você pode usar o grão-de-bico cozido da maneira que preferir.

Você pode até achar grande a quantidade de grãos cozidos, mas vale a pena preparar tudo de uma vez e evitar todo esse tempo de molho e cozimento. Lembre-se de que é possível congelar o grão-de-bico cozido.

Se preferir, veja no vídeo abaixo o passo a passo para preparar, ensinado pela maravilhosa Flávia Machioni:

Pode congelar o grão-de-bico?

Pode sim! Após cozinhar os grãos, você pode conservá-los em potes ou saquinhos bem fechados e congelar por até 3 meses.

Quando for preparar, basta descongelar e utilizar na sua receita normalmente pois os grãos não perdem o sabor.

Grão-de-Bico Cozido

O que fazer com Grão-de-Bico?

Com os grãos cozidos e fáceis de armazenar, agora você pode sim utilizar em diversos tipos de preparo. Um dos mais comuns é servi-lo em saladas com o tempero a seu gosto. Eu gosto de fazer uma salada com os grãos, tomate picadinho, pimentão e salsinha.

Veja a seguir algumas sugestões do que dá pra fazer com os grãos-de-bico:

  • Saladas
  • Caldos
  • Pães
  • Bolos
  • Petiscos
  • Patês
  • Hambúrguer Vegano

Essas são só algumas possibilidades, mas existem muitas outras. Vou deixar a seguir algumas receitas para fazer com grão-de-bico cozido.

Receitas com Grão-de-Bico

Salada Deliciosa

Salgadinho Crocante

Patê

Ensopado

Cozido para o almoço

Que sugestão incrível para fazer no almoço, que tal?

Bom, é isso. Espero que você tenha gostado de aprender como fazer grão-de-bico cozido. Agora é só preparar da maneira que você preferir e aproveitar o sabor desses grãos tão deliciosos.

Média: 5 / 5. Votos: 3