Lasanha de Bacalhau Deliciosa para o Almoço

Se você quer fazer um prato delicioso para aquela ocasião especial, essa receita de lasanha de bacalhau é perfeita! Você vai se impressionar com o resultado.

Com um cheirinho irresistível saindo do forno, a lasanha de bacalhau traz o melhor da tradição portuguesa com o jeitinho brasileiro. Camadas de massa intercaladas com um recheio cremoso e saboroso de bacalhau, tomate, cebola e azeite de oliva criam uma combinação de sabores que agrada até os mais exigentes.

Perfeita para um almoço de domingo ou uma ceia especial, essa receita tem tudo para virar tradição na sua mesa. Vamos preparar esse prato maravilhoso?

Receita de Lasanha de Bacalhau

Ingredientes

Para o bacalhau:

  • 600 g de bacalhau dessalgado e desfiado;
  • 1 cebola grande picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 pimentão vermelho em tiras finas;
  • 1 tomate maduro picado sem sementes;
  • Azeitonas pretas fatiadas a gosto;
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Para o molho branco (bechamel):
  • 3 colheres (sopa) de manteiga;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 litro de leite;
  • Noz-moscada ralada a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;

Para a montagem:

  • 500 g de massa para lasanha (pré-cozida ou fresca);
  • 300 g de queijo muçarela fatiado;
  • 100 g de queijo parmesão ralado;
  • Azeite para untar;

Modo de preparo

Recheio de bacalhau:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente;
  2. Adicione o pimentão e o tomate e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que estejam macios;
  3. Acrescente o bacalhau desfiado, mexa bem e cozinhe por mais 10 minutos;
  4. Junte as azeitonas, ajuste o sal e a pimenta e finalize com salsinha e cebolinha;
  5. Reserve o recheio.

Molho branco:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio;
  2. Acrescente a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pastinha dourada (roux);
  3. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre com um fouet ou colher de pau, para não empelotar;
  4. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até engrossar, mexendo sempre;
  5. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

Montagem:

  1. Pré-aqueça o forno a 200 °C;
  2. Unte um refratário com azeite;
  3. Comece com uma camada de molho branco no fundo;
  4. Adicione uma camada de massa de lasanha;
  5. Espalhe parte do recheio de bacalhau sobre a massa;
  6. Cubra com fatias de muçarela e mais um pouco do molho branco;
  7. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com molho branco e queijo parmesão por cima;
  8. Leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, até gratinar e borbulhar;
  9. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

Rende cerca de 6 a 8 porções generosas. Você pode servir com uma salada verde ou arroz branco como acompanhamento. Se quiser um toque ainda mais cremoso, adicione um pouco de requeijão entre as camadas.

Dá uma olhadinha também nessa receitinha super aprovada ensinada em vídeo pela maravilhosa Rita Lobo:

Essa lasanha também combina muito bem com vinhos brancos secos ou espumantes brut, especialmente se você for servir num jantar especial. Aqui vão algumas sugestões de acompanhamentos que funcionam super bem:

  • Salada de rúcula com manga e vinagrete balsâmico;
  • Arroz branco com alho;
  • Pão de alho para servir como entrada.

As receitas com bacalhau são marcantes pelo sabor e pelo cheirinho que deixa qualquer um com água na boca! E esse prato delicioso que você aprendeu acima é assim! Tá aí uma variação deliciosa de um dos pratos mais amados pelo brasileiro, pra ser uma alternativa à lasanha bolonhesa.

Capriche no visual: finalize com folhas frescas de manjericão ou um fio de azeite trufado por cima antes de levar à mesa. Isso dá aquele ar de prato de restaurante! Faça aí na sua casa, tenho certeza de que vai ser um sucesso.

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Cozinheira de mão cheia, aprendi com minha mãe a fazer sobremesas gostosas e comidas caseiras desde criança. Hoje concilio meu trabalho de cozinheira com meu amor por compartilhar receitas com todos os apaixonados pela culinária assim como eu. Prazer, sou a Maria Paula do Receita Maneira!

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