Receita de Leitoa à Pururuca Mineira

Veja como fazer uma receita de leitoa à pururuca de um jeitinho especial e maravilhoso!

Essa é a clássica versão da leitoa à pururuca mineira! Quem me ensinou foi uma amiga… e ela é mineirinha!

É uma receita fácil e prática (é só seguir que não tem erro)! E o grande “truque” para pururucar está em usar o óleo de milho na hora certa!

Receita de Leitoa à Pururuca Mineira

Ingredientes

  • 1 leitoa de aproximadamente 20 a 25 kg;
    3 cabeças de alho;
    3 cebolas grandes;
    4 folhas de louro;
    1 colher (sopa) de orégano seco;
    10 colheres (sopa) de sal grosso;
    2 garrafas de óleo de milho.

Modo de Preparo

  1. Comece batendo os temperos no liquidificador: alho, cebola, louro, orégano, sal grosso e dois copos de água.
  2. Abra a leitoa sobre um tabuleiro com a barriga pra cima. Com uma faca ou garfo, fure a carne pela parte interna para que o tempero penetre melhor. Tome cuidado para não furar a pele. Passe o tempero todo nessa parte e deixe de molho por 4 horas.
  3. Depois disso, vire a leitoa para baixo. Pegue o tempero que escorrer e passe por cima da leitoa. Cubra com filme plástico e leve à geladeira. Deixe marinando de um dia para o outro.
    No dia seguinte, aqueça o forno a 280 graus. Retire o filme plástico, cubra com papel alumínio e asse por 4 horas.
    Depois de assada, retire o papel alumínio. Ela terá soltado bastante água. Escorra toda a água que acumulou no tabuleiro e deixe mais uns 40 minutos no forno para secar bem, inclusive a parte que estava em contato com esse líquido.
  4. Quando a leitoa estiver bem seca (é importante que não sobre água), vem o segredo da pururuca mineira: aqueça o óleo de milho até a temperatura de fritura. Para ter certeza que está quente o suficiente, jogue um palito de fósforo no óleo. Se ele acender em até 5 segundos, está no ponto.
  5. Coloque a leitoa em uma grelha com uma assadeira limpa por baixo. Jogue o óleo quente aos poucos por cima da leitoa, da cabeça até o rabo. Use uma concha para não se queimar.
  6. O óleo quente deve passar pela leitoa, sem parar, para que levante a pele, mas não queime. Sirva.

Serve aproximadamente 12 porções.

Dica: pra acompanhar, que tal uma farofa deliciosa, salada e arroz branco!

Como fazer leitoa à pururuca mineira

Esse é um prato demorado, afinal são 6 a 8 horas de preparo, mais o tempo para marinar (de um dia para o outro, pelo menos 12 horas).

Mas mesmo sendo demorado, vale muito a pena! Quem adora leitoa assada sabe que vale!

E por todo esse trabalho (e por ser um prato muito especial), esse prato é perfeito para ocasiões especiais como alguma celebração e claro, para a a mesa de natal e ano novo!

Bom, é isso! Espero que tenha gostado de aprender como fazer a receita de leitoa à pururuca mineira, essa delícia crocante e muito saborosa!

Faça com muito capricho e carinho, e você vai receber muitos elogios pelo seu empenho e pelo sabor da sua comida!

Quando fizer, volta aqui pra comentar o que achou!

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