
Hoje é dia de aprender a fazer um lombo assado suculento, com duas versões irresistíveis: o lombo assado com abacaxi ou a versão com batatas e alecrim.
Nada como um bom lombo assado para impressionar a família ou convidados, especialmente quando você pode escolher entre o sabor agridoce do abacaxi ou a rusticidade perfumada do alecrim com batatas douradas. Ambas as receitas rendem carne suculenta, bem temperada e com um visual de dar água na boca.
Lombo Assado: Melhores Receitas
O lombo, por ser uma carne magra, exige atenção no preparo para que não fique ressecado. Nessas duas versões, mostramos formas diferentes de garantir um resultado saboroso e macio, seja com o toque adocicado e ácido do abacaxi ou com o conforto dos legumes assados ao perfume do alecrim.
Receita de Lombo Assado com Abacaxi
Ingredientes
- 1 peça de lombo de porco (1,5 a 2 kg);
- 4 dentes de alho amassados;
- Suco de 2 limões;
- 1/2 xícara de vinho branco seco;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 1 colher (sopa) de mel;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 abacaxi maduro fatiado;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- Alecrim fresco (opcional).
Modo de preparo
- Faça furos profundos no lombo para o tempero penetrar bem;
- Misture o alho, limão, vinho, mostarda, mel, sal e pimenta e esfregue na carne;
- Deixe marinar por pelo menos 4 horas (ou de um dia para o outro);
- Preaqueça o forno a 200 °C;
- Disponha o lombo em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e asse por 1h30;
- Retire o papel, espalhe a manteiga por cima e distribua as rodelas de abacaxi ao redor;
- Leve de volta ao forno por mais 30 a 40 minutos, regando com o caldo que se forma na assadeira até dourar;
- Se desejar, finalize com folhas de alecrim e mais um fio de mel sobre o abacaxi.
Lombo Assado com Batatas e Alecrim
Ingredientes
- 1 peça de lombo de porco (1,5 a 2 kg);
- 5 dentes de alho amassados;
- 1 cebola ralada;
- 1/2 xícara de azeite de oliva;
- 1/2 xícara de vinho branco seco;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher (sopa) de páprica doce;
- 6 batatas médias cortadas em cubos grandes;
- Alecrim fresco a gosto;
- 1 colher (sopa) de manteiga.
Modo de preparo
- Misture o alho, cebola, azeite, vinho, sal, pimenta e páprica para formar uma pasta;
- Esfregue a mistura em toda a carne e deixe marinar por 4 horas (ou de um dia para o outro);
- Preaqueça o forno a 200 °C;
- Em uma assadeira, acomode o lombo e ao redor coloque as batatas temperadas com sal, azeite e alecrim;
- Cubra com papel-alumínio e asse por 1h30;
- Retire o papel, espalhe a manteiga sobre o lombo e asse por mais 40 minutos, mexendo as batatas na metade do tempo para dourarem bem;
- Quando o lombo estiver com uma crosta dourada e as batatas bem assadas, retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
Ambas as receitas rendem cerca de 6 a 8 porções. Para deixar o lombo ainda mais macio, você pode usar um pouco de suco de abacaxi na marinada, já que ele contém uma enzima natural que ajuda a amaciar a carne.
Mas atenção: deixe a carne nesse suco por no máximo 2 horas para não desmanchar demais.
Veja também essas outras receitinhas super aprovadas para fazer seu delicioso lombo no forno com batatas ou com abacaxi:
Esses lombos ficam ótimos servidos com arroz branco, farofa e saladas verdes. Você também pode aproveitar as sobras para rechear sanduíches ou desfiar e misturar a um risoto simples. São opções perfeitas tanto para o almoço de domingo como também para uma Ceia de Natal super caprichada.
Experimente aí na sua casa, escolha a versão que mais combina com sua ocasião e prepare-se para os elogios — essas receitas são puro sucesso!