
Um prato principal bastante especial e saboroso! Hoje é dia de aprender como fazer a receita de filé de tilápia assado no forno com molho branco.
Seja para fazer na Semana Santa ou mesmo quando der vontade de um peixe preparado de um jeitinho especial, esse prato aqui impressiona a todos pela sua aparência e sabor!
Receita de Filé de Tilápia no Forno
Ingredientes
Para o peixe:
- 6 filés de tilápia (frescos ou descongelados)
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
- Cheiro-verde ou salsinha para finalizar
Para o molho branco (béchamel):
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500 ml de leite (pode ser integral ou semi)
- Sal e noz-moscada a gosto
- 100 g de queijo muçarela ralado (opcional, mas dá um toque especial)
Modo de preparo
- Tempere a tilápia:
Coloque os filés em uma travessa e tempere com o suco de limão, alho amassado, sal e pimenta. Deixe marinando por pelo menos 20 minutos pra pegar bem o sabor. - Prepare o molho branco:
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Acrescente a farinha e mexa sem parar por uns 2 minutos, até formar uma massinha dourada (é o chamado roux). Aos poucos, vá adicionando o leite, mexendo sempre com um fouet ou colher de pau, até engrossar. Quando estiver bem cremoso, tempere com sal e uma pitadinha de noz-moscada. Se quiser, misture um pouco da muçarela ralada pro molho ficar mais rico. - Monte o prato:
Em uma assadeira untada com azeite, arrume os filés de tilápia. Despeje o molho branco por cima, cobrindo bem o peixe. Se quiser, salpique mais queijo por cima (pode ser parmesão ou muçarela). - Leve ao forno:
Asse em forno preaquecido a 200 °C por 25 a 30 minutos, ou até o molho borbulhar e o topo ficar levemente dourado. Se colocar queijo por cima, pode gratinar por 5 minutinhos no modo grill. - Finalize com cheiro-verde picadinho e sirva quentinho!
Acompanhamentos:
- Arroz branco é clássico e combina super bem.
- Uma salada verde com folhas frescas e tomatinhos cereja traz leveza.
- Batatas coradas, purê de batata ou legumes assados também são ótimos acompanhamentos.
- Quer dar um toque especial? Pode adicionar champignons fatiados ou ervilhas frescas no molho branco.
Essa receita é uma ótima opção pra quem quer variar no preparo de peixe sem complicação. É leve, elegante e muito saborosa. Perfeita pra impressionar, mesmo sendo fácil de fazer.
Uma opção perfeita para servir em um almoço de domingo em família, que tal? Veja também essa outra versão da receitinha:
Super aprovada!