Doces Caseiros com Frutas: 15 Receitas Perfeitas

Gosta daqueles doces caseiros estilo doce de vó? Então você vai adorar a lista de receitas de doces caseiros feitos com frutas que preparamos aqui pra você hoje!

São doce daqueles que são até difíceis de encontrar, mas que nos remetem à infância quando nossas mães e avós faziam tachos de doces de frutas caseiros.

São doces clássicos no melhor estilo doce de roça para matar a vontade e saborear gostosuras que quase não se encontra mais hoje em dia!

Receitas de Doces Caseiros de Frutas

Doce de Mamão Verde

A versão do doce de mamão ensinado no vídeo acima é maravilhosa (recomendo)! Vou deixar a seguir uma outra maneira de preparar:

Ingredientes

  • 1 mamão verde grande ralado grosso;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 4 cravos;
  • 1 pedaço pequeno de canela;
  • Água para cobrir;

Modo de preparo

  1. Lave o mamão, descasque e rale grosso;
  2. Deixe de molho por 1 hora, trocando a água para tirar o amargor;
  3. Escorra e coloque na panela com açúcar, cravos e canela;
  4. Cubra com água e cozinhe em fogo baixo;
  5. Mexa às vezes até ganhar brilho e ponto de calda grossa;
  6. Desligue e deixe esfriar;

Rendimento: cerca de 6 porções.
Dica: fica ótimo com queijo branco ou servido gelado.

Doce de Laranja da Casca Ralada

Ingredientes

  • 6 laranjas;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • Água para cozinhar;

Modo de preparo

  1. Rale a casca superficial das laranjas;
  2. Corte cada laranja em quatro e retire a polpa;
  3. Coloque as cascas de molho em água trocando de tempos;
  4. Leve ao fogo com água e cozinhe até amaciar;
  5. Escorra e volte à panela com açúcar;
  6. Cozinhe até a calda engrossar;

Rendimento: 5 porções.
Dica: sirva com creme de baunilha.

→ Veja também: Doce de Laranja em Calda

Receita de doce caseiro de laranja em calda

Doce de Figo em Calda

Ingredientes

  • 1 kg de figos verdes;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 1 colher de sopa de bicarbonato;
  • Água para ferver;

Modo de preparo

  1. Lave os figos e faça um corte em cruz na base;
  2. Ferva água com bicarbonato e cozinhe os figos por 10 minutos;
  3. Escorra e enxágue bem;
  4. Leve ao fogo com o açúcar e água suficiente para cobrir;
  5. Cozinhe até ficarem brilhantes e a calda consistente;
  6. Deixe esfriar antes de guardar;

Rendimento: 10 porções.
Dica: melhor ainda depois de 24 horas na geladeira.

Veja também essa versão da Eleni:

Doce de Goiaba Cremoso

A versão do vídeo acima é perfeita e super aprovada! Vou deixar a seguir uma outra maneira de preparar:

Ingredientes

  • 1 kg de goiabas maduras;
  • 1 e ½ xícara de açúcar;
  • Suco de 1 limão;

Modo de preparo

  1. Corte as goiabas e retire as sementes;
  2. Bata a polpa no liquidificador;
  3. Passe por peneira;
  4. Leve ao fogo com açúcar e limão;
  5. Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre;
  6. Retire quando engrossar;

Rendimento: 6 porções.
Dica: combina com queijo minas.

Veja também:

Goiabada cascão caseira

Goiabada caseira em pedaços

Doce de Pêssego em Tirinhas

Ingredientes

  • 8 pêssegos maduros;
  • 1 e ½ xícara de açúcar;
  • Água para cobrir;

Modo de preparo

  1. Descasque os pêssegos e corte em tiras;
  2. Coloque na panela com açúcar e água;
  3. Cozinhe até amaciar;
  4. Continue mexendo até formar calda espessa;
  5. Deixe esfriar;

Rendimento: 6 porções.
Dica: ótimo sobre bolos simples.

→ Veja também: Doce de pêssego em calda

Doce de Abóbora com Coco

Doce de Abóbora Caseiro

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora em cubos;
  • 1 e ½ xícara de açúcar;
  • 1 xícara de coco ralado;
  • Cravos a gosto;

Modo de preparo

  1. Coloque a abóbora na panela com açúcar;
  2. Cozinhe em fogo baixo até desmanchar;
  3. Amasse com colher;
  4. Acrescente coco e cravo;
  5. Cozinhe até engrossar;
  6. Deixe esfriar;

Rendimento: 8 porções.
Dica: fica perfeito com pão caseiro.

→ Veja também essa receita de doce de abóbora com coco

Doce Caseiro de Cidra

Esse doce de cidra é tão perfeito e tão raro, que vou te deixar duas receitinhas pra você analisar e escolher! A do vídeo acima e a versão escrita abaixo:

Ingredientes

  • 1 kg de cidra;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • Água suficiente;

H3 Modo de preparo

  1. Descasque a cidra e rale grosso;
  2. Lave e esprema para tirar o excesso;
  3. Cozinhe com água até amaciar;
  4. Escorra e junte o açúcar;
  5. Cozinhe mexendo até caramelizar levemente;
  6. Deixe esfriar;

Rendimento: 6 porções.
Dica: ideal para acompanhar queijos envelhecidos.

Doce de Manga em Cubinhos

Ingredientes

  • 3 mangas firmes;
  • 1 xícara de açúcar;
  • Suco de meio limão;

Modo de preparo

  1. Corte a manga em cubos;
  2. Coloque na panela com açúcar e limão;
  3. Cozinhe em fogo baixo;
  4. Mexa até formar calda brilhante;
  5. Desligue e esfrie;

Rendimento: 4 porções.
Dica: ótimo com creme de leite fresco.

Vale a pena ver também:

Doce de Banana Caramelada

Ingredientes

  • 8 bananas maduras;
  • 1 xícara de açúcar;
  • Suco de 1 limão;

Modo de preparo

  1. Corte as bananas ao meio;
  2. Derreta o açúcar até virar caramelo;
  3. Adicione as bananas e o limão;
  4. Cozinhe até ficarem douradas;
  5. Desligue;

Rendimento: 6 porções.
Dica: perfeito para comer com sorvete de creme.

Docinho de banana em pedaços

Doce de Maçã em Tirinhas

Ingredientes

  • 5 maçãs;
  • 1 xícara de açúcar;
  • Canela em pau;

Modo de preparo

  1. Descasque e corte as maçãs em tiras;
  2. Leve ao fogo com açúcar e canela;
  3. Deixe cozinhar até amaciar;
  4. Mexa até formar calda fina;
  5. Deixe esfriar;

Rendimento: 5 porções.
Dica: ótimo para rechear tortas.

Doce de Jabuticaba Tradicional

Ingredientes

  • 1 kg de jabuticabas;
  • 2 xícaras de açúcar;

Modo de preparo

  1. Amasse as jabuticabas levemente;
  2. Cozinhe com o açúcar;
  3. Deixe ferver até soltar cor e engrossar;
  4. Passe por peneira se quiser;
  5. Esfrie;

Rendimento: 6 porções.
Dica: fica maravilhoso com torradas.

Doce de Uva Caseiro

Ingredientes

  • 1 kg de uvas escuras;
  • 1 xícara de açúcar;

Modo de preparo

  1. Coloque as uvas na panela;
  2. Acrescente o açúcar;
  3. Cozinhe até estourarem;
  4. Mexa até engrossar;
  5. Esfrie;

Rendimento: 6 porções.
Dica: muito bom como cobertura para iogurte.

Doce de Ameixa Fresca

Ingredientes

  • 500 g de ameixas frescas;
  • 1 xícara de açúcar;
  • Água para cobrir;

Modo de preparo

  1. Corte as ameixas ao meio;
  2. Retire o caroço;
  3. Cozinhe com açúcar e água;
  4. Mexa até formar calda;
  5. Deixe esfriar;

Rendimento: 4 porções.
Dica: vai bem com chantilly.

Doce de Pera com Canela

Ingredientes

  • 4 peras firmes;
  • 1 xícara de açúcar;
  • Canela em pau;

Modo de preparo

  1. Descasque as peras e corte;
  2. Leve ao fogo com açúcar e canela;
  3. Cozinhe até amaciar;
  4. Deixe a calda engrossar;
  5. Esfrie;

Rendimento: 4 porções.
Dica: excelente com iogurte natural.

Doce de Abacaxi em Cubinhos

Ingredientes

  • 1 abacaxi;
  • 1 xícara de açúcar;
  • Suco de meio limão;

Modo de preparo

  1. Corte o abacaxi em cubos;
  2. Leve ao fogo com açúcar e limão;
  3. Cozinhe até reduzir;
  4. Mexa até a calda ficar dourada;
  5. Esfrie;

Rendimento: 6 porções.
Dica: combina demais com creme belga.

Doces de Vó ou Doces da Roça Caseiros

Doces como esses estão cada vez mais raro, especialmente algumas gostosuras como o Doce de Cidra. Você conhece alguém que faça? Muito provavelmente não…

Me lembro de minha avó que fazia o melhor doce de cidra que já comi até hoje. Já comi outros, geralmente industrializados e claro que nenhum se compara.

Esse tipo de doce é lembrado de fato como doce de vovó ou mesmo de doce caseiro da roça, daqueles mais tradicionais e antigos. É claro que adoramos gostosuras como chocolate, doce de leite e sobremesas de encher os olhos como pudins e pavês. Mas às vezes o que queremos mesmo é um doce caseiro à moda antiga, fala a verdade?

Nós focamos aqui nos doces caseiros feitos com frutas, mas seguindo essa linha de doces tradicionais, poderíamos nos estender ainda mais e lembrar de outras gostosuras como o doce de batata doce,o marrom glacê e o curau!

Tenho certeza de que esse artigo lhe trouxe boas lembranças e com certeza te deixou com água na boca! Conta aí pra gente qual dessas gostosuras você gostaria de comer agora? Aproveite a oportunidade, escolha sua receitinha fácil e faça seu docinho caseiro hoje mesmo!

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Cozinheira de mão cheia, aprendi com minha mãe a fazer sobremesas gostosas e comidas caseiras desde criança. Hoje concilio meu trabalho de cozinheira com meu amor por compartilhar receitas com todos os apaixonados pela culinária assim como eu. Prazer, sou a Maria Paula do Receita Maneira!

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