
Gosta daqueles doces caseiros estilo doce de vó? Então você vai adorar a lista de receitas de doces caseiros feitos com frutas que preparamos aqui pra você hoje!
São doce daqueles que são até difíceis de encontrar, mas que nos remetem à infância quando nossas mães e avós faziam tachos de doces de frutas caseiros.
São doces clássicos no melhor estilo doce de roça para matar a vontade e saborear gostosuras que quase não se encontra mais hoje em dia!
Receitas de Doces Caseiros de Frutas
Doce de Mamão Verde
A versão do doce de mamão ensinado no vídeo acima é maravilhosa (recomendo)! Vou deixar a seguir uma outra maneira de preparar:
Ingredientes
- 1 mamão verde grande ralado grosso;
- 2 xícaras de açúcar;
- 4 cravos;
- 1 pedaço pequeno de canela;
- Água para cobrir;
Modo de preparo
- Lave o mamão, descasque e rale grosso;
- Deixe de molho por 1 hora, trocando a água para tirar o amargor;
- Escorra e coloque na panela com açúcar, cravos e canela;
- Cubra com água e cozinhe em fogo baixo;
- Mexa às vezes até ganhar brilho e ponto de calda grossa;
- Desligue e deixe esfriar;
Rendimento: cerca de 6 porções.
Dica: fica ótimo com queijo branco ou servido gelado.
Doce de Laranja da Casca Ralada
Ingredientes
- 6 laranjas;
- 2 xícaras de açúcar;
- Água para cozinhar;
Modo de preparo
- Rale a casca superficial das laranjas;
- Corte cada laranja em quatro e retire a polpa;
- Coloque as cascas de molho em água trocando de tempos;
- Leve ao fogo com água e cozinhe até amaciar;
- Escorra e volte à panela com açúcar;
- Cozinhe até a calda engrossar;
Rendimento: 5 porções.
Dica: sirva com creme de baunilha.
→ Veja também: Doce de Laranja em Calda

Doce de Figo em Calda
Ingredientes
- 1 kg de figos verdes;
- 2 xícaras de açúcar;
- 1 colher de sopa de bicarbonato;
- Água para ferver;
Modo de preparo
- Lave os figos e faça um corte em cruz na base;
- Ferva água com bicarbonato e cozinhe os figos por 10 minutos;
- Escorra e enxágue bem;
- Leve ao fogo com o açúcar e água suficiente para cobrir;
- Cozinhe até ficarem brilhantes e a calda consistente;
- Deixe esfriar antes de guardar;
Rendimento: 10 porções.
Dica: melhor ainda depois de 24 horas na geladeira.
Veja também essa versão da Eleni:
Doce de Goiaba Cremoso
A versão do vídeo acima é perfeita e super aprovada! Vou deixar a seguir uma outra maneira de preparar:
Ingredientes
- 1 kg de goiabas maduras;
- 1 e ½ xícara de açúcar;
- Suco de 1 limão;
Modo de preparo
- Corte as goiabas e retire as sementes;
- Bata a polpa no liquidificador;
- Passe por peneira;
- Leve ao fogo com açúcar e limão;
- Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre;
- Retire quando engrossar;
Rendimento: 6 porções.
Dica: combina com queijo minas.
Veja também:
Doce de Pêssego em Tirinhas
Ingredientes
- 8 pêssegos maduros;
- 1 e ½ xícara de açúcar;
- Água para cobrir;
Modo de preparo
- Descasque os pêssegos e corte em tiras;
- Coloque na panela com açúcar e água;
- Cozinhe até amaciar;
- Continue mexendo até formar calda espessa;
- Deixe esfriar;
Rendimento: 6 porções.
Dica: ótimo sobre bolos simples.
→ Veja também: Doce de pêssego em calda
Doce de Abóbora com Coco

Ingredientes
- 1 kg de abóbora em cubos;
- 1 e ½ xícara de açúcar;
- 1 xícara de coco ralado;
- Cravos a gosto;
Modo de preparo
- Coloque a abóbora na panela com açúcar;
- Cozinhe em fogo baixo até desmanchar;
- Amasse com colher;
- Acrescente coco e cravo;
- Cozinhe até engrossar;
- Deixe esfriar;
Rendimento: 8 porções.
Dica: fica perfeito com pão caseiro.
→ Veja também essa receita de doce de abóbora com coco
Doce Caseiro de Cidra
Esse doce de cidra é tão perfeito e tão raro, que vou te deixar duas receitinhas pra você analisar e escolher! A do vídeo acima e a versão escrita abaixo:
Ingredientes
- 1 kg de cidra;
- 2 xícaras de açúcar;
- Água suficiente;
H3 Modo de preparo
- Descasque a cidra e rale grosso;
- Lave e esprema para tirar o excesso;
- Cozinhe com água até amaciar;
- Escorra e junte o açúcar;
- Cozinhe mexendo até caramelizar levemente;
- Deixe esfriar;
Rendimento: 6 porções.
Dica: ideal para acompanhar queijos envelhecidos.
Doce de Manga em Cubinhos
Ingredientes
- 3 mangas firmes;
- 1 xícara de açúcar;
- Suco de meio limão;
Modo de preparo
- Corte a manga em cubos;
- Coloque na panela com açúcar e limão;
- Cozinhe em fogo baixo;
- Mexa até formar calda brilhante;
- Desligue e esfrie;
Rendimento: 4 porções.
Dica: ótimo com creme de leite fresco.
Vale a pena ver também:
Doce de Banana Caramelada
Ingredientes
- 8 bananas maduras;
- 1 xícara de açúcar;
- Suco de 1 limão;
Modo de preparo
- Corte as bananas ao meio;
- Derreta o açúcar até virar caramelo;
- Adicione as bananas e o limão;
- Cozinhe até ficarem douradas;
- Desligue;
Rendimento: 6 porções.
Dica: perfeito para comer com sorvete de creme.
→ Docinho de banana em pedaços
Doce de Maçã em Tirinhas
Ingredientes
- 5 maçãs;
- 1 xícara de açúcar;
- Canela em pau;
Modo de preparo
- Descasque e corte as maçãs em tiras;
- Leve ao fogo com açúcar e canela;
- Deixe cozinhar até amaciar;
- Mexa até formar calda fina;
- Deixe esfriar;
Rendimento: 5 porções.
Dica: ótimo para rechear tortas.
Doce de Jabuticaba Tradicional
Ingredientes
- 1 kg de jabuticabas;
- 2 xícaras de açúcar;
Modo de preparo
- Amasse as jabuticabas levemente;
- Cozinhe com o açúcar;
- Deixe ferver até soltar cor e engrossar;
- Passe por peneira se quiser;
- Esfrie;
Rendimento: 6 porções.
Dica: fica maravilhoso com torradas.
Doce de Uva Caseiro
Ingredientes
- 1 kg de uvas escuras;
- 1 xícara de açúcar;
Modo de preparo
- Coloque as uvas na panela;
- Acrescente o açúcar;
- Cozinhe até estourarem;
- Mexa até engrossar;
- Esfrie;
Rendimento: 6 porções.
Dica: muito bom como cobertura para iogurte.
Doce de Ameixa Fresca
Ingredientes
- 500 g de ameixas frescas;
- 1 xícara de açúcar;
- Água para cobrir;
Modo de preparo
- Corte as ameixas ao meio;
- Retire o caroço;
- Cozinhe com açúcar e água;
- Mexa até formar calda;
- Deixe esfriar;
Rendimento: 4 porções.
Dica: vai bem com chantilly.
Doce de Pera com Canela
Ingredientes
- 4 peras firmes;
- 1 xícara de açúcar;
- Canela em pau;
Modo de preparo
- Descasque as peras e corte;
- Leve ao fogo com açúcar e canela;
- Cozinhe até amaciar;
- Deixe a calda engrossar;
- Esfrie;
Rendimento: 4 porções.
Dica: excelente com iogurte natural.
Doce de Abacaxi em Cubinhos
Ingredientes
- 1 abacaxi;
- 1 xícara de açúcar;
- Suco de meio limão;
Modo de preparo
- Corte o abacaxi em cubos;
- Leve ao fogo com açúcar e limão;
- Cozinhe até reduzir;
- Mexa até a calda ficar dourada;
- Esfrie;
Rendimento: 6 porções.
Dica: combina demais com creme belga.
Doces de Vó ou Doces da Roça Caseiros
Doces como esses estão cada vez mais raro, especialmente algumas gostosuras como o Doce de Cidra. Você conhece alguém que faça? Muito provavelmente não…
Me lembro de minha avó que fazia o melhor doce de cidra que já comi até hoje. Já comi outros, geralmente industrializados e claro que nenhum se compara.
Esse tipo de doce é lembrado de fato como doce de vovó ou mesmo de doce caseiro da roça, daqueles mais tradicionais e antigos. É claro que adoramos gostosuras como chocolate, doce de leite e sobremesas de encher os olhos como pudins e pavês. Mas às vezes o que queremos mesmo é um doce caseiro à moda antiga, fala a verdade?
Nós focamos aqui nos doces caseiros feitos com frutas, mas seguindo essa linha de doces tradicionais, poderíamos nos estender ainda mais e lembrar de outras gostosuras como o doce de batata doce,o marrom glacê e o curau!
Tenho certeza de que esse artigo lhe trouxe boas lembranças e com certeza te deixou com água na boca! Conta aí pra gente qual dessas gostosuras você gostaria de comer agora? Aproveite a oportunidade, escolha sua receitinha fácil e faça seu docinho caseiro hoje mesmo!





