
Que delícia! Hoje é dia de aprender a fazer uma língua bovina bem cozida e macia com um molho saboroso e temperado no capricho. Você vai se impressionar com o resultado.
A língua bovina é um corte nobre que, apesar de ser menos usado no dia a dia, oferece um sabor único e textura incrível quando bem preparado. Cozida lentamente e depois refogada em um molho encorpado, ela vira estrela na mesa e conquista até quem torce o nariz.
A receita que você vai aprender hoje traz um passo a passo completo e sem mistérios, além de dicas especiais para garantir que a carne fique bem macia e o molho com um sabor irresistível. Vamos lá?
Receita de Língua Bovina Cozida com Molho
Ingredientes
Para o cozimento da língua:
1 língua bovina inteira limpa;
2 folhas de louro;
1 cebola grande cortada em 4;
3 dentes de alho inteiros;
Sal a gosto;
Água suficiente para cobrir;
Para o molho:
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite;
1 cebola picada;
3 dentes de alho picados;
1 tomate grande picado;
2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
1 colher (chá) de colorau;
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco (opcional);
1 xícara (chá) do caldo do cozimento da língua;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Cheiro-verde picado a gosto.
Modo de preparo
Lave bem a língua bovina e, se necessário, raspe com uma faca para retirar impurezas da superfície;
Coloque a língua na panela de pressão com água, sal, louro, cebola e alho;
Tampe e leve ao fogo por cerca de 45 a 50 minutos após pegar pressão;
Retire a pressão com cuidado, escorra a língua e deixe esfriar um pouco;
Quando estiver morna, retire a pele da língua (ela sairá facilmente);
Fatie a língua em pedaços médios ou finos, como preferir;
Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola e o alho até dourar;
Acrescente o tomate picado e refogue por alguns minutos até desmanchar;
Junte o extrato de tomate e o colorau, misture bem;
Adicione o vinho tinto e cozinhe por 2 minutos para evaporar o álcool;
Acrescente o caldo do cozimento da língua e mexa até formar um molho mais encorpado;
Coloque as fatias de língua na panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos no molho;
Acerte o sal, a pimenta e finalize com cheiro-verde picado.
Essa receita rende cerca de 6 porções. Sirva com arroz branco, purê de batatas ou polenta cremosa. A textura da carne fica extremamente macia e o molho dá um toque rico e bem temperado.
Se quiser dar um charme a mais ao prato, finalize com rodelas de cebola levemente refogadas ou até com pimentões coloridos salteados no azeite.
Veja também essa outra receitinha super aprovada:
Sugestões de acompanhamentos
Arroz branco soltinho;
Purê de batatas cremoso;
Batatas assadas com alecrim;
Polenta mole com queijo;
Farofa temperada.
Dicas finais
Não pule o passo de retirar a pele da língua após o cozimento, isso faz toda a diferença na textura;
Dá pra usar o caldo do cozimento em outras receitas, como sopas e risotos;
Para quem gosta, pode acrescentar azeitonas, ervilhas ou até cenouras no molho;
O vinho tinto é opcional, mas realça bastante o sabor.
Faça aí na sua casa, tenho certeza de que vai surpreender todo mundo com essa receita tradicional e saborosa!