
Fácil e perfeito! Se quer aprender como fazer uma receita de molho madeira realmente saboroso e encorpado para acompanhar sua carne, então essa receitinha é pra você!
O molho madeira é conhecido pelo seu sabor marcante, levemente adocicado e com notas amadeiradas vindas do vinho que leva no preparo. Ele é muito utilizado em restaurantes para acompanhar medalhões de filé mignon, mas também combina muito bem com frango, carne suína e até legumes grelhados.
Seu preparo é simples e rápido, mas requer atenção para atingir o ponto ideal de consistência e equilíbrio de sabores.
Feito de forma caseira, o molho ganha ainda mais frescor e autenticidade, sem conservantes e com o tempero ajustado ao seu gosto. Você pode usar ingredientes de qualidade para ter um resultado incrível, igual ou até melhor que os encontrados em casas especializadas.
Receita de Molho Madeira Caseiro
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cebola pequena bem picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 200 ml de vinho madeira ou vinho tinto seco de boa qualidade;
- 200 ml de caldo de carne caseiro ou pronto;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de chá de molho inglês (opcional);
- Salsinha picada para finalizar (opcional);
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça a manteiga junto com o azeite e refogue a cebola até ficar transparente;
- Acrescente o alho picado e refogue rapidamente, sem deixar queimar;
- Adicione a farinha de trigo e mexa bem para formar um roux, cozinhando por cerca de 1 minuto para tirar o gosto cru;
- Despeje o vinho madeira (ou vinho tinto seco) e mexa, soltando o fundo da panela e deixando o álcool evaporar por uns 2 minutos;
- Acrescente o caldo de carne e misture bem, deixando cozinhar até o molho engrossar levemente;
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e, se quiser, um pouco de molho inglês para acentuar o sabor;
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 a 7 minutos, mexendo sempre até atingir a consistência desejada;
- Finalize com salsinha picada antes de servir, se desejar;
Essa receita rende cerca de 4 porções e é perfeita para ser servida ainda quente sobre carnes grelhadas, medalhões, frango ou até mesmo sobre um purê de batatas.
Onde usar Molho Madeira?
Esse molho cheio de sabor é especial e próprio para acompanhar alguns pratos:
- Sobre medalhão de filé mignon grelhado;
- Em frango grelhado ou assado;
- Sobre lombinho de porco;
- Para acompanhar legumes grelhados ou batatas assadas;
Dica extra: se preferir um molho mais aveludado, você pode coar antes de servir para retirar os pedaços de cebola e alho, garantindo uma textura lisa e elegante. Faça aí na sua casa, tenho certeza de que vai ser um sucesso.