
Gosta de pratos agridoces? Então você vai adorar essa receita de farofa de abacaxi! Uma combinação inusitada com um sabor incrível que vai te conquistar à primeira garfada.
Essa receita surpreende até os mais tradicionais. A combinação do abacaxi levemente caramelizado com a crocância da farinha de mandioca resulta em uma farofa tropical, perfeita para acompanhar carnes assadas, churrascos e pratos com toque mais exótico. É uma farofa que foge do comum, mas que conquista pela harmonia entre o doce e o salgado.
A farofa de abacaxi é também uma excelente opção para deixar aquele almoço de domingo mais especial, trazendo frescor e um aroma delicioso à mesa. E o melhor: é super fácil de preparar!
Receita de Farofa de abacaxi
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xícara de abacaxi maduro cortado em cubos pequenos;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1/2 xícara de bacon picado (opcional);
- 1/2 xícara de cheiro-verde picado;
- 2 xícaras de farinha de mandioca torrada;
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga com o azeite em fogo médio;
- Se for usar o bacon, adicione-o e frite até ficar bem douradinho; reserve em papel absorvente;
- Na mesma frigideira, refogue a cebola até começar a dourar levemente;
- Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto;
- Junte os cubos de abacaxi e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até que eles fiquem levemente caramelizados;
- Tempere com sal e pimenta a gosto;
- Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para incorporar bem;
- Finalize com o bacon frito (se estiver usando) e o cheiro-verde picado;
- Ajuste o sal e misture tudo muito bem por mais 2 minutos, até a farofa ficar levemente dourada e soltinha;
Essa receita rende cerca de 6 porções. Sirva quentinha como acompanhamento de carnes grelhadas, frango assado, lombos ou até como parte de uma ceia tropical.
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Sugestões de consumo e variações:
- Você pode adicionar uvas passas ou damascos picados para uma farofa ainda mais festiva;
- Substituir o bacon por linguiça calabresa também dá um toque defumado incrível;
- Para uma versão vegana, omita o bacon e use apenas azeite no preparo;
- Sirva essa farofa com arroz branco, feijão-preto e carne de porco para um almoço delicioso;
Esse prato é perfeito para preparar e servir na Ceia de Natal ou do Ano Novo, épocas em que pratos agridoces são quase que obrigatórios na mesa para acompanhar o Peru, o Chester, Lombo Assado ou qualquer carne que fizer.
A farofa de abacaxi é aquela receita que chama atenção pela cor, pelo aroma e pelo contraste de sabores. Faça aí na sua casa, tenho certeza de que vai surpreender todo mundo com essa delícia diferente e super saborosa!