Lombo Assado Perfeito (Opção com Batatas ou Abacaxi)

Hoje é dia de aprender a fazer um lombo assado suculento, com duas versões irresistíveis: o lombo assado com abacaxi ou a versão com batatas e alecrim.

Nada como um bom lombo assado para impressionar a família ou convidados, especialmente quando você pode escolher entre o sabor agridoce do abacaxi ou a rusticidade perfumada do alecrim com batatas douradas. Ambas as receitas rendem carne suculenta, bem temperada e com um visual de dar água na boca.

Lombo Assado: Melhores Receitas

O lombo, por ser uma carne magra, exige atenção no preparo para que não fique ressecado. Nessas duas versões, mostramos formas diferentes de garantir um resultado saboroso e macio, seja com o toque adocicado e ácido do abacaxi ou com o conforto dos legumes assados ao perfume do alecrim.

Receita de Lombo Assado com Abacaxi

Ingredientes

  • 1 peça de lombo de porco (1,5 a 2 kg);
  • 4 dentes de alho amassados;
  • Suco de 2 limões;
  • 1/2 xícara de vinho branco seco;
  • 1 colher (sopa) de mostarda;
  • 1 colher (sopa) de mel;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 abacaxi maduro fatiado;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • Alecrim fresco (opcional).

Modo de preparo

  1. Faça furos profundos no lombo para o tempero penetrar bem;
  2. Misture o alho, limão, vinho, mostarda, mel, sal e pimenta e esfregue na carne;
  3. Deixe marinar por pelo menos 4 horas (ou de um dia para o outro);
  4. Preaqueça o forno a 200 °C;
  5. Disponha o lombo em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e asse por 1h30;
  6. Retire o papel, espalhe a manteiga por cima e distribua as rodelas de abacaxi ao redor;
  7. Leve de volta ao forno por mais 30 a 40 minutos, regando com o caldo que se forma na assadeira até dourar;
  8. Se desejar, finalize com folhas de alecrim e mais um fio de mel sobre o abacaxi.

Lombo Assado com Batatas e Alecrim

Ingredientes

  • 1 peça de lombo de porco (1,5 a 2 kg);
  • 5 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola ralada;
  • 1/2 xícara de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de vinho branco seco;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher (sopa) de páprica doce;
  • 6 batatas médias cortadas em cubos grandes;
  • Alecrim fresco a gosto;
  • 1 colher (sopa) de manteiga.

Modo de preparo

  1. Misture o alho, cebola, azeite, vinho, sal, pimenta e páprica para formar uma pasta;
  2. Esfregue a mistura em toda a carne e deixe marinar por 4 horas (ou de um dia para o outro);
  3. Preaqueça o forno a 200 °C;
  4. Em uma assadeira, acomode o lombo e ao redor coloque as batatas temperadas com sal, azeite e alecrim;
  5. Cubra com papel-alumínio e asse por 1h30;
  6. Retire o papel, espalhe a manteiga sobre o lombo e asse por mais 40 minutos, mexendo as batatas na metade do tempo para dourarem bem;
  7. Quando o lombo estiver com uma crosta dourada e as batatas bem assadas, retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.

Ambas as receitas rendem cerca de 6 a 8 porções. Para deixar o lombo ainda mais macio, você pode usar um pouco de suco de abacaxi na marinada, já que ele contém uma enzima natural que ajuda a amaciar a carne.

Mas atenção: deixe a carne nesse suco por no máximo 2 horas para não desmanchar demais.

Veja também essas outras receitinhas super aprovadas para fazer seu delicioso lombo no forno com batatas ou com abacaxi:

Esses lombos ficam ótimos servidos com arroz branco, farofa e saladas verdes. Você também pode aproveitar as sobras para rechear sanduíches ou desfiar e misturar a um risoto simples. São opções perfeitas tanto para o almoço de domingo como também para uma Ceia de Natal super caprichada.

Experimente aí na sua casa, escolha a versão que mais combina com sua ocasião e prepare-se para os elogios — essas receitas são puro sucesso!

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Cozinheira de mão cheia, aprendi com minha mãe a fazer sobremesas gostosas e comidas caseiras desde criança. Hoje concilio meu trabalho de cozinheira com meu amor por compartilhar receitas com todos os apaixonados pela culinária assim como eu. Prazer, sou a Maria Paula do Receita Maneira!

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