
Hoje é dia de aprender um lanche de pernil desfiado saboroso e perfeito para qualquer ocasião! Aquele pão super recheado com pernil desfiado cheio de sabor… deu água na boca, né?
Sucesso garantido em feiras, festas de rua ou até como opção para o jantare, o lanche de pernil desfiado é pura explosão de sabor. Com uma carne macia, temperada e suculenta, ele conquista qualquer paladar, ainda mais quando servido em um pão bem fresquinho, acompanhado de molho caseiro ou vinagrete.
A seguir, veja como preparar esse clássico passo a passo, além de sugestões irresistíveis para turbinar o seu lanche!
Receita de Lanche de Pernil Desfiado
Ingredientes:
Para o pernil:
1,5 kg de pernil suíno sem osso em pedaços grandes;
3 dentes de alho amassados;
Suco de 1 limão;
1 cebola grande picada;
1 pimentão vermelho picado;
1 colher (sopa) de páprica defumada;
1 colher (sopa) de cominho em pó;
1 colher (chá) de pimenta-do-reino;
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
1 folha de louro;
1 colher (chá) de sal (ou a gosto);
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite;
500 ml de água ou caldo de carne.
Para montar o lanche:
Pães franceses, ciabatta ou baguetes;
Maionese, requeijão ou molho de sua preferência;
Folhas de alface, rúcula ou repolho fatiado;
Vinagrete simples (tomate, cebola, salsinha, azeite, limão e sal).
Modo de preparo:
Tempere o pernil com alho, limão, sal, páprica, cominho, pimenta, vinagre e louro. Misture bem e deixe marinar por no mínimo 2 horas (de preferência de um dia para o outro);
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne por alguns minutos;
Acrescente a cebola, o pimentão e refogue até murcharem;
Adicione a água (ou caldo) e tampe a panela. Cozinhe por 45 minutos após pegar pressão, ou até a carne ficar bem macia;
Retire a pressão com cuidado, desfie toda a carne com garfo ou na batedeira e volte ao fogo com um pouco do caldo para não secar;
Acerte o sal e deixe cozinhar mais alguns minutos até ficar suculento e bem temperado;
Abra o pão ao meio, passe o molho de sua preferência, adicione o pernil desfiado, folhas verdes e vinagrete. Sirva quente.
Rendimento: cerca de 6 a 8 lanches caprichados, dependendo do tamanho do pão e da quantidade de recheio.
Para um toque especial, você pode complementar com queijo mussarela ou provolone e levar ao forno para gratinar por alguns minutos. Outra sugestão deliciosa é adicionar abacaxi grelhado ou cebolas caramelizadas para contrastar com a carne.
Dicas para variar e servir:
Molhos que combinam: barbecue, mostarda com mel, maionese temperada, chimichurri ou aioli;
Pães alternativos: pão de hambúrguer, pão sírio, baguete de alho ou pão de milho;
Acompanhamentos: batatas rústicas, chips de mandioca, salada coleslaw ou até um vinagrete de abacaxi.
Essa receita é perfeita para preparar em ocasiões especiais quando tiver vários convidados ou simplesmente quando der vontade. Dá até pra preparar lanchinhos com a carne desfiada para aniversário, que tal?
O segredo está no tempero e preparo da carne, e o recheio da receitinha acima é perfeito. Faça aí na sua casa e comprove!