
Você vai se surpreender com a leveza e a crocância dessa massa folhada caseira feita do zero! É mais fácil de fazer do que parece e o resultado é surpreendente.
Apesar da fama de ser trabalhosa, a massa folhada caseira pode ser feita com ingredientes simples e bastante paciência. O resultado compensa: camadas leves, amanteigadas e crocantes que derretem na boca. É ideal tanto para receitas doces quanto salgadas e dá um toque de sofisticação a qualquer preparo.
Se você quer preparar tortas, croissants, folhados de queijo, pastéis assados ou até doces finos como mil-folhas, aprender a fazer a massa folhada em casa vai abrir um mundo de possibilidades na sua cozinha.
Receita de Massa folhada caseira
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo (de preferência sem fermento);
- 300 g de manteiga sem sal bem gelada (dividida em duas partes de 250 g e 50 g);
- 1 colher de chá de sal;
- 250 ml de água gelada (aproximadamente);
- Algumas colheres de farinha extra para polvilhar a bancada;
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal;
- Adicione 50 g de manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma textura de farofa úmida;
- Vá acrescentando a água gelada aos poucos, mexendo com uma colher ou as mãos, até formar uma massa homogênea e firme;
- Modele a massa em formato de retângulo, envolva em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos;
- Enquanto isso, pegue os 250 g restantes de manteiga gelada e coloque entre duas folhas de papel manteiga; bata suavemente com o rolo até formar um retângulo plano com cerca de 1 cm de espessura; leve à geladeira até a hora de usar;
- Retire a massa da geladeira, abra com o rolo sobre uma superfície enfarinhada, formando um retângulo de aproximadamente 1 cm de espessura;
- Coloque a manteiga achatada no centro da massa e dobre as extremidades sobre ela, como se estivesse embrulhando um presente;
- Abra novamente com o rolo, com cuidado, formando um novo retângulo;
- Dobre a massa em três partes (como uma carta), vire 90°, e repita esse processo de abrir e dobrar mais 5 vezes, sempre levando à geladeira por 20 minutos entre cada dobra;
- Após a última dobra, envolva bem a massa em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de usar (ou até 24h);
A massa pode ser conservada na geladeira por até 3 dias ou congelada por até 2 meses.
Sugestões de uso da massa folhada:
- Tortas salgadas: como de frango, palmito, carne ou espinafre com ricota;
- Vol-au-vent: bases redondas de massa recheadas com molhos, queijos ou cogumelos;
- Doces finos: mil-folhas com creme pâtissier ou chantilly;
- Croissants e caracóis: recheados com chocolate, doce de leite ou geleias;
- Strudel: recheado com maçã, passas e canela;
Para obter um folhado bem leve, sempre use a massa gelada e o forno bem quente (200–220 °C). Evite mexer demais na massa para que as camadas fiquem bem definidas.
Receita de Folhado de queijo com orégano
Como sugestão de uma receitinha prática com a massa folhada, vou deixar a seguir a receita de um delicioso folhado de queijo super fácil de preparar:
Ingredientes:
- 1 receita de massa folhada caseira;
- 200 g de muçarela ralada ou picada;
- Orégano a gosto;
- 1 gema de ovo para pincelar;
Modo de preparo:
- Abra a massa em superfície enfarinhada, formando um retângulo com cerca de 0,5 cm de espessura;
- Corte quadradinhos ou retângulos do tamanho desejado;
- Coloque um pouco de muçarela e orégano no centro de metade dos pedaços;
- Cubra com outro pedaço de massa, pressionando levemente as bordas (pode usar um garfo para selar);
- Pincele a gema de ovo batida por cima para dourar;
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 a 25 minutos, ou até que estejam bem dourados e folhados;
A massa folhada caseira exige paciência, mas o resultado é recompensador: crocante por fora, leve por dentro e versátil como poucas. Faça aí na sua casa, tenho certeza de que vai ser um sucesso!