
Você vai se surpreender com a maciez e o sabor levemente amanteigado desse pão de brioche caseiro feito na sua cozinha! Perfeito para preparar um lanche delicioso.
Essa é uma daquelas receitas que enchem a casa com um cheirinho irresistível de padaria e rendem um pão douradinho, leve, com interior fofíssimo e casquinha levemente crocante.
Esse pão é perfeito para fazer aquele hambúrguer delicioso, mas não para por aí! Dá pra consumir no café da manhã ou no lanche da tarde e rechear como quiser pois ele vai bem com tudo! O segredo está na mistura de ovos e manteiga, que dá ao brioche sua textura rica e sabor delicado.
Se você nunca fez pão caseiro, essa receita é uma excelente porta de entrada para se apaixonar pela panificação artesanal.
Pão Brioche Caseiro
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo;
- 10 g de fermento biológico seco (ou 30 g de fermento fresco);
- 60 g de açúcar;
- 10 g de sal;
- 5 ovos grandes;
- 200 g de manteiga sem sal (em ponto pomada);
- 50 ml de leite morno;
Modo de preparo
- Em uma tigela grande (ou na batedeira com gancho de massa), misture a farinha, o açúcar e o sal;
- Em outra tigela, dissolva o fermento no leite morno e deixe ativar por cerca de 5 minutos;
- Junte o leite com fermento aos ingredientes secos, adicione os ovos levemente batidos e comece a sovar até formar uma massa pegajosa e homogênea;
- Com a massa ainda um pouco grudenta, vá adicionando a manteiga aos poucos, sovando bem a cada adição até que a massa fique lisa, brilhante e elástica (isso pode levar de 15 a 20 minutos de sova manual, ou menos na batedeira);
- Cubra a massa e deixe descansar por cerca de 1h30 a 2h, ou até dobrar de volume;
- Após o crescimento, modele a massa no formato desejado: em uma forma de pão ou em bolinhas para mini brioches;
- Coloque na forma untada e deixe crescer novamente por mais 45 minutos;
- Pincele com gema batida com um pouco de leite para dar brilho;
- Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 a 35 minutos, ou até ficar bem dourado;
Se fizer os pães em formato de bolinha para hambúrguer, vai render 4 pães. Você pode optar por fazer ainda um pão caseiro grande. O brioche pode ser armazenado em saco bem fechado por até 3 dias ou congelado por até 30 dias já assado e fatiado.
Pão Brioche de Hambúrguer
Vou deixar a seguir a indicação de uma outra receitinha super aprovada para quem quer fazer aquele lanchão em casa! O brioche com um hambúrguer caseiro fica realmente perfeito:
Pão Brioche para o café da manhã
Esse pão combina com tudo! Aqui vão algumas sugestões para servir:
- Manteiga e geleia no café da manhã;
- Queijo brie com mel para uma opção refinada;
- Presunto e queijo para um sanduíche clássico;
- Nutella ou doce de leite como sobremesa.
Dica: se quiser um brioche ainda mais leve, após a primeira fermentação leve a massa à geladeira por 8 a 12 horas. Isso melhora a textura e o sabor! Faça essa receita e prepare-se para elogios — ela tem tudo para virar tradição na sua casa.